Как часто случается так, что диагноз "дисбактериоз" в течение многих лет проходит красной линией через всю историю болезни человека. Дисбактериоз возводится в ранг главного виновника как многих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, нарушения стула), так и со стороны других органов и систем (кожные заболевания, аллергические реакции, зуд кожи и высыпания на коже в виде крапивницы, снижение иммунной реактивности, нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма). А ведь, на самом деле, такого диагноза как "дисбактериоз" попросту нет. Это термин чисто микробиологический, и означает, что у человека имеется некоторый количественный или качественный дисбаланс в составе микроорганизмов кишечника.
Не все бифидонапитки и йогурты, реклама которых наводнила телевидение, на самом деле содержат живые бифидобактерии. В большинстве случаев в их составе обнаруживаются лишь продукты их жизнедеятельности. Поэтому бифидонапиток лучше делать самому. Хорошая закваска для этого Наринэ. Но можно еще сделать самому простоквашу. Этот простой рецепт рекомендуют иногда использовать и здоровым людям, поскольку он регулирует микрофлору кишечника, снимает СРК (синдром раздраженного кишечника). Ведь сейчас с нашим неправильным питанием никто от дисбиоза не застрахован, даже маленькие дети заболевают. Но этот рецепт приготовления простокваши в домашних условиях применяют не сразу, а лечение лучше начать с трав и 48-часовой кисломолочной диеты, которая и сама по себе иногда способна восстановить нарушенное пищеварение. Диета сводится к следующему.
С утра надо выпить стакан отвара сены или ревеня (если нет противопоказаний к ревеню), а можно и отвар ромашки аптечной либо брусничного листа. Все эти травы продаются в аптеках. Через некоторое время, если появится чувство голода, можно начинать питаться одним кефиром: 6-8 стаканов в день – это норма. Лечение проводить курсами (1 раз в 2 – 3 месяца) продолжительностью 10 – 14 дней.
Если у вас очень сильный дисбактериоз, то эта диета станет лишь самым началом в лечении. Для дальнейшего лечения дисбиоза вам нужно приготовить простоквашу с чесноком.
А почему простокваша? И почему с чесноком? При нарушении работы органов пищеварения нарушается процесс переваривания пищи и развиваются гнилостные процессы. При их развитии в организме начинает активно размножаться грибковая флора candida albicans (кандида альбиканс). Эти грибы кандиды в норме есть у каждого человека, и не причиняют особого беспокойства. Начинают они активно размножаться при ослаблении иммунитета вследствие приема антибиотиков или нарушения работы органов пищеварения. Последствия чрезмерного развития этой патогенной микрофлоры: от расстройства работы кишечника (кандидоз) кишечника, сопровождаемого поносами, запорами и метеоризмом (газооборазованием) и до депрессий и аллергии. Так вот, сок чеснока обладает свойством подавления candida albicans, не уступающим многим антибактериальным медикаментозным лекарственным средствам. Он обладает противогрибковыми, антибактериальными и антифунгальными свойствами. Благодаря содержанию в чесноке микроэлемента германия он повышает иммунитет, а содержащийся в нём селен является эффективным антиоксидантом. Вот поэтому нужен чеснок, который будет бороться с вредной микрофлорой кишечника, а простокваша – молочнокислый продукт, создает полезную среду для размножения полезной микрофлоры. Если пить только простоквашу при подавленной полезной микрофлоре и сильном кишечном кандидозе, то она может стать питательной средой для плохих бактерий, то есть эффект может быть обратным.
Итак, готовится простокваша в домашних условиях просто. Нужно вскипятить один литр молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко сухариками из черного хлеба. Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить еще несколько сухариков в каждую банку, предварительно натерев их свежим чесноком. Часа через два лечебная простокваша готова. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике.
Оказывается это очень вкусно! Есть такую простоквашу – одно удовольствие, хоть и получается непривычное для нас сочетание продуктов. Из кислого молока и чеснока восточные народы издавна готовят многие блюда, напитки, поэтому у них желудочно-кишечные заболевания встречаются намного реже. Тем, кто страдает атонией кишечника, избыточным образованием газов, у кого гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, такая еда очень даже полезна. Все эти неприятности исчезают буквально за несколько дней!
Зачем готовить простоквашу в домашних условиях, тратить на это силы и свободное время? Ведь в магазинах имеется большой выбор различных кисломолочных напитков, йогуртов и прочей пищевой продукции различных известных производителей? Преимущество домашней простокваши заключается в том, что в ней нет искусственных пищевых добавок и ароматизаторов, придающих продукту фруктовый вкус, консервантов, загустителей, стабилизаторов, красителей, сахаров. Некоторые продаваемые продукты вместо бифидобактерий на самом деле содержат продукты их жизнедеятельности.
Попробуйте лечиться от дисбактериоза такой простой и здоровой пищей, как обычная домашняя простокваша с чесноком! Она полезна и взрослым, и детям.
Источник: http://www.srkblog.ru