-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Kati1974

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.04.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 10831

“орт "Ўалаш"

—уббота, 04 јвгуста 2012 г. 18:02 + в цитатник

¬ообще-то этот тот носит много названий: и «ћонастырска€ изба», и «ƒом под снегом» и «Ўапка √угуцэ», и «¬ишн€ в сотах», и «ƒевичий монастырь» и много-много других и пришЄл к нам из ”краинской и ћолдавской кухни.

ѕредупрежу сразу, что на приготовление торта уйдЄт три-четыре часа, поэтому планируйте своЄ врем€ заранее.

»так, дл€ создани€ данного кулинарного шедевра нам потребуютс€ следующие ингредиенты:
* 250 г масла
* 200-250 г сметаны
* 4 стакана муки
* 1 стакан сахара
* 1/3 чайной ложки соли
* 1/2 чайной ложки соды
* 700-800 г сливок (38% жирности)
* 1 стакан сахарной пудры
* консервированна€ или заморожена€ вишн€/черешн€ (две-три пачки замороженных €год или три-четыре банки консервированных). “акже, вместо вишни можно использовать 700-800 г сушЄного чернослива (дл€ гурманов советую вымачивать в конь€ке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.
¬ моем случае, имелись три банки вишневого компота с косточками весом по 700 грамм кажда€. ’ватило впритык.
”крашательства вс€кие:
* тЄртый грецкий орех
* тЄртый шоколад
* сухофрукты, кокосова€ стружка, короче всЄ, что ¬ашей душе угодно.

—разу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). ≈сли вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из €год, ибо косточки в торте – вещь ненужна€.
≈сли же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть еЄ в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) дл€ того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. «атем также откинуть в дуршлаг и остудить.
–азобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. ƒл€ этого в подход€щей Ємкости смешиваем 250 г разм€гчЄнного масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. “щательно перетираем. ƒобавл€ем сметану и снова перемешиваем. ћожно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

¬збив в однородную массу, добавл€ем муку и замешиваем м€гкое, но не липкое тесто. ≈сли тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещЄ немного муки. Ќе месите слишком долго, иначе оно станет твЄрдым и жестким.

ѕолучившеес€ тесто мы разделим на 15 (п€тнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. ќсобо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаютс€ на свой глазомер.
”бираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). “есто должно как следует остудитьс€, иначе лепитьс€ оно будет из рук вон плохо.

 огда тесто как следует охладитс€, а сок с вишни полностью стечЄт, приступает к ответственной миссии приготовлени€ трубочек дл€ торта.
ƒл€ этого достаЄм по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см.  ладЄм в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив кра€ (в том числе и боковые).
¬ообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обсто€тельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противн€ (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неЄ €годы, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свЄртывании.

“акже нужно старатьс€, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.
¬ моЄм случае, всЄ достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используетс€.

Ћирическое отступление: вообще при раскатывании теста мука в принципе не нужна. “есто весьма жирное и, если хорошо охлаждено, то ни к рукам, ни к столу не прилипает. Ќо у мен€ есть свой бзик, и готовить выпечку без рассыпанной по столу, полу, да, в общем, по всей кухне (и одежде) муки мне почему-то дискомфортно. ¬от, такой вот € странный человек. ≈сли пирог – то вс€ кухн€ в муке. » точка. Ўучу.
Ќа самом деле тесто охлаждалось совсем недолго, поэтому мука была «на вс€кий случай».
»зготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было рассто€ние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползаетс€» при выпечке. Ќа вс€кий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хот€, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет.
” некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? ≈сли тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придЄтс€ применить фантазию. я, например, использую лист плотной бумаги. —катываю трубочку на него, а с листа на противень. Ќо возможны варианты.
¬ыпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15. “емпературу, не скажу, ибо всЄ на глаз.

ќтправл€ем готовые трубочки остывать, а сами принимаемс€ лепить новые. ¬ среднем на противне комфортно размещаютс€ 5-6 трубочек, поэтому всю процедуру придЄтс€ повторить три раза.
¬ажно! ¬нутри трубочек, начинка очень гор€ча€ (даже, если сами трубочки чуть тЄплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное врем€, иначе при покрытии кремом он просто растечЄтс€.
 ак только последн€€ парти€ трубочек отправилась в духовку, можно приниматьс€ за приготовление крема.
¬ данном случае, сливки и сахарна€ пудра, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущЄнку (как вариант варЄную сгущЄнку). ¬ общем, простор дл€ творчества имеетс€.
ћагазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).
ƒальше всЄ просто. ¬ыливаете сливки в Ємкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образовани€ густой не растекающейс€ массы.  ак только эта масса перестала растекатьс€, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойн€).

ѕриступаем к формированию торта.
ƒл€ этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у мен€ такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (п€ть) трубочек и покрываем их слоем крема.

—верху кладЄм четыре трубочки и тоже их кремом.

ƒальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. ѕолучаетс€ этака€ пирамида. — помощью остатков крема выровн€ть склоны и покрыть с боков.

—верху посыпать тЄртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мЄдом.

“акже можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варЄной сгущЄнкой и покрыть низ торта тЄмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не гор€чей шоколадной глазурью нарисовать окна. ќчень похоже на зимний дом.

ѕри€тного аппетита!

P.S.: “ворите. ‘антазируйте. –адуйте новыми вкусными блюдами себ€, друзей и близких.

P.S.P.S.
1. ƒл€ тех кто готовит этот торт в первый раз бывает сложно распределить вишни, равномерно по всем трубочкам, поэтому можно либо разложить вишню на блюде равными част€ми, и по первой трубочке смотреть хватит вишни или нет, или запастись заранее сотней граммов сухофруктов (благо сто€т они недорого) и, в случае чего, добавить их к вишне (предварительно замочив разумеетс€).
2. —амый вкусный торт - вчерашний. ѕоэтому советую после изготовлени€ торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропиталс€. Ѕоритесь с собой.

http://bonappetit.com.ua

–убрики:  “ќ–“џ, ѕ»–ќ√», ѕ»–ќ∆Ќџ≈
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



варвара_хорошева   обратитьс€ по имени —уббота, 04 јвгуста 2012 г. 21:54 (ссылка)
—пасибо за интересный рецепт!!!
411 (350x280, 119Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку