-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 5612
Комментариев: 3896
Написано: 10922


Хозяйкам на заметку. Пять лучших салатных заправок

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 09:42 + в цитатник

4346910_ (700x402, 44Kb)

Нашим бабушкам и мамам остается только вздыхать при виде невероятного количества продуктов, доступных в нынешних магазинах в любое время года. А ведь в прежние времена свежая зелень, например, была зимой настоящим дефицитом и доступна только на рынке, да и то далеко не всем, учитывая ее стоимость. Так что салаты готовили в основном с учетом времени года: зимой – винегрет, летом – свежие овощи и зелень.Заправки для салатов тоже не отличались разнообразием: сметана, подсолнечное масло и майонез, который перед праздниками тоже часто переходил в разряд дефицита. А ведь из одного и того же набора продуктов, но под разными заправками можно создать совершенно иные салаты, и сегодня для этого есть все возможности. Вот вам отличная возможность продемонстрировать семье и гостям свое кулинарное мастерство, изобретательность, изысканный вкус и фантазию.

Итак, время экспериментов и вкусовых открытий. 

Классика вечна

Что нужно:

  • масло оливковое – 0,5 ст.
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный свежемолотый – 0,25 ч. л.
  • горчица – по вкусу

Эту заправку лучше готовить с ассистентом: пока вы в небольшой миске будете взбивать венчиком или вилкой лимонный сок с перцем и солью, он будет лить тонкой струей оливковое масло. Чтобы заправка стала более пикантной, добавьте в нее немного горчицы и еще раз взбейте до однородности.

Отлично подойдет для салатов из овощей и зелени.

Заправка для любителей сыра

Что нужно:

  • сметана густая – 3 ст. л.
  • йогурт натуральный — 5 ст. л.
  • твердый сыр (пармезан, пекорино и т.п.) – 50 г
  • филе анчоус — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • винный уксус, белый или красный — 2-3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Натертый на мелкой терке сыр и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте со сметаной и йогуртом, хорошенько разотрите до однородной консистенции, добавьте мелко нарезанное филе анчоусов, винный уксус и перец.

Идеальный вариант для салатов с нейтральными сырами, макаронами и овощами.

Средиземноморская заправка Айоли

Что нужно:

  • желтки яичные — 2 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • масло оливковое – 1 ст.
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • соль, перец черный – по вкусу

При приготовлении этой заправки также не помешает ассистент. Пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте его в глубокой мисочке с яичными желтками, лимонным соком, солью и перцем. Затем начинайте мешать только в одну сторону, при этом ассистент должен вливать оливковое масло сначала по каплям, затем тонкой струйкой, заправка при этом постепенно приобретет консистенцию эмульсии.

Лучше всего заправлять Айоли картофельные и овощные салаты, а также салаты с морепродуктами.

Итальянские нотки

Что нужно:

  • майоран свежий и мелко нарезанный – 2 ч. л.
  • орегано свежий и мелко нарезанный – 1 ч. л.
  • базилик свежий и мелко нарезанный – половина пучка
  • сахар – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • винный уксус (красный) – 50 мл
  • масло оливковое – 125 мл
  • перец чёрный свежемолотый — 1,5 ч. л.
  • крупная соль – 1,5 ч. л.
  • горчица сухая – 2 ч. л.
  • хлопья чили – 0,5 ч.л.

Чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте с сахаром, горчицей, солью, перцем, уксусом и хлопьями чили. Затем, продолжая мешать (в одну сторону), начинайте вливать тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии. Добавьте мелко нарезанные пряные травы и тщательно перемешайте.

Эта универсальная заправка в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке может храниться в холодильнике в течение недели, хотя она настолько вкусная, что вряд ли столько простоит.

Привет из Франции

Что нужно:

  • сок лимонный свежевыжатый - 1,5 ч. л.
  • семена сельдерея — 0,25 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • паприка молотая – 3/4 ч. л.
  • паста томатная — 2 ч. л.
  • соль крупная — 0,25 ч. л.
  • горчица сухая – 1 ч.л.
  • винный уксус (красный) – 1,5 ст. л.
  • масло оливковое – 0,5 ст.
  • лук репчатый мелко нарезанный – 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.

Смешайте томатную пасту с луком, семенами сельдерея, сахаром, солью, черным перцем, горчицей и паприкой, влейте уксус и лимонный сок, а затем, как и в предыдущих рецептах, вливайте тонкой струйкой оливковое масло, не переставая перемешивать в одну сторону, до получения консистенции однородной эмульсии.

Прекрасная заправка для салатов с овощами, отлично подойдут огурцы, редис, красный лук и салатные листья.

источник

Рубрики:  САЛАТЫ
КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку