Хозяйкам на заметку. Пять лучших салатных заправок |
Нашим бабушкам и мамам остается только вздыхать при виде невероятного количества продуктов, доступных в нынешних магазинах в любое время года. А ведь в прежние времена свежая зелень, например, была зимой настоящим дефицитом и доступна только на рынке, да и то далеко не всем, учитывая ее стоимость. Так что салаты готовили в основном с учетом времени года: зимой – винегрет, летом – свежие овощи и зелень.Заправки для салатов тоже не отличались разнообразием: сметана, подсолнечное масло и майонез, который перед праздниками тоже часто переходил в разряд дефицита. А ведь из одного и того же набора продуктов, но под разными заправками можно создать совершенно иные салаты, и сегодня для этого есть все возможности. Вот вам отличная возможность продемонстрировать семье и гостям свое кулинарное мастерство, изобретательность, изысканный вкус и фантазию.
Итак, время экспериментов и вкусовых открытий.
Классика вечна
Что нужно:
Эту заправку лучше готовить с ассистентом: пока вы в небольшой миске будете взбивать венчиком или вилкой лимонный сок с перцем и солью, он будет лить тонкой струей оливковое масло. Чтобы заправка стала более пикантной, добавьте в нее немного горчицы и еще раз взбейте до однородности.
Отлично подойдет для салатов из овощей и зелени.
Заправка для любителей сыра
Что нужно:
Натертый на мелкой терке сыр и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте со сметаной и йогуртом, хорошенько разотрите до однородной консистенции, добавьте мелко нарезанное филе анчоусов, винный уксус и перец.
Идеальный вариант для салатов с нейтральными сырами, макаронами и овощами.
Средиземноморская заправка Айоли
Что нужно:
При приготовлении этой заправки также не помешает ассистент. Пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте его в глубокой мисочке с яичными желтками, лимонным соком, солью и перцем. Затем начинайте мешать только в одну сторону, при этом ассистент должен вливать оливковое масло сначала по каплям, затем тонкой струйкой, заправка при этом постепенно приобретет консистенцию эмульсии.
Лучше всего заправлять Айоли картофельные и овощные салаты, а также салаты с морепродуктами.
Итальянские нотки
Что нужно:
Чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте с сахаром, горчицей, солью, перцем, уксусом и хлопьями чили. Затем, продолжая мешать (в одну сторону), начинайте вливать тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии. Добавьте мелко нарезанные пряные травы и тщательно перемешайте.
Эта универсальная заправка в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке может храниться в холодильнике в течение недели, хотя она настолько вкусная, что вряд ли столько простоит.
Привет из Франции
Что нужно:
Смешайте томатную пасту с луком, семенами сельдерея, сахаром, солью, черным перцем, горчицей и паприкой, влейте уксус и лимонный сок, а затем, как и в предыдущих рецептах, вливайте тонкой струйкой оливковое масло, не переставая перемешивать в одну сторону, до получения консистенции однородной эмульсии.
Прекрасная заправка для салатов с овощами, отлично подойдут огурцы, редис, красный лук и салатные листья.
Рубрики: | САЛАТЫ КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |