-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Чем пропитать бисквит?

Суббота, 26 Марта 2016 г. 08:48 + в цитатник
Цитата сообщения ESTRELLA_ESTRELLA

    Научиться делать бисквит - ещё пол дела. Чтобы ваш пышный тортик или рулет был сочным, его надо чем-то пропитать.  Сама я долгое время эксперементировала с пропитками. То консервированный компот, то фруктовый сок с сахаром, то йогурт. То получится, то нет. А ведь на кухне, как в аптеке без точного рецепта нельзя. Вот обзавелась рецептами сиропов, надеюсь теперь мои бисквиты будут таять во рту, как фирменные пирожные из кондитерской. 

1361600_ibiskvitmg0114_1_1_ (299x450, 67Kb)1361600_img0059_1_1_ (299x450, 52Kb)

       Любой сироп состоит из основы, которая неизменна,  и ароматизатора, который может варьироваться в зависимости от ингридиентов бисквита и крема, а также желаемых вкусовых качеств торта.

Маленькая справка о сиропе:

Сиропы - как самодельные, натуральные, так и фабричного производства - служат обычно для быстрого подслащивания кондитерских блюд из рыхлого теста (баб, саваренов, бисквитов), подливок к отварным фруктам (кисловатым без подслащивания или нейтральным - яблоки, груши), либо применяются как добавки к десертным крупяным блюдам (манная и рисовая каши, буберты, блинчики и т.п.)

Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени которых и называют сиропы: клюквенный, лимонный, вишневый. Эти сиропы обычно подкрашиваются и сдабриваются искусственными эссенциями, так как употребляемый естественный сок утрачивает при кипячении с сахаром вкус, а главное, цвет, и требуется повышенная доза натурального сока, чтобы этот вкус четко проявлялся, что удорожает стоимость сиропов. Окраска же, привлекательная для покупателя, может создаваться только специальными красителями, поскольку естественный цвет любого сока при кипячении в сиропе жухнет. 

 

Рецепт основы сиропа:

Состав
сахар - 130 г,
вода - 120 мл,
ром, коньяк, ликер "Амаретто" и т. п. - ~1 столовая ложка

Приготовление:

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.

Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).

Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).

Перемешать - и сироп готов.

 

1361600_img0059_2 (299x450, 47Kb)1361600_img0059_3 (299x450, 50Kb)1361600_img0059_4 (299x450, 43Kb)1361600_img0059_5 (299x450, 49Kb)  

 

* Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:
Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.
Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.
Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.
Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета - мадеры, хереса, марсалы.
Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.
Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.
Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка - им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.
Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

 

                Благодарю за помощь в создании этого поста  mamsik. Вот как она советует готовить сироп и пропитывать коржи:

"В горячую воду всыпать сахар и прокипятить при постоянном помешивании, снимая, появляющуюся во время кипения пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать.

 * нельзя ароматизировать сироп в горячем состоянии, так как это приводит к улетучиванию из него ароматических веществ!"

"Я пропитываю каждый корж отдельно. На тарелочку кладу корж и поливаю его из ложечки пропиткой (обычно это виноградный сок с сахаром), постоянно приподнимаю корж, чтобы посмотреть как он выглядит снизу. Как только снизу появились пятна жидкости (то есть пропитка местами прошла насквозь), перекладываю на блюдо для торта, мажу кремом, потом на тарелку следующий корж и все повторяю сначала.Таким образом жидкость с последующих коржей не должна попадать на предыдущие".

 

 

Рубрики:  ТОРТЫ, ПИРОГИ, ПИРОЖНЫЕ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку