Цитата сообщения Marinichka
Готовить и печь такой торт намного проще, чем медовик из коржей.
Тесто:
-
сливочное масло – 100 г;
-
мед – 2 ст. ложки;
-
мука ~ 300-350 г;
-
яйца – 2 шт;
-
сахар – 2 ст. ложки;
-
ванильный сахар – 1 пакетик;
-
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
-
сметана – 1 ст. ложка;
-
щепотка соли;
-
водка (или коньяк) – 1 ст. ложка
Крем:
-
сметана (42%) – 230 г;
-
сметана (23%) – 100 г;
-
сахарная пудра – 4 - 5 ст. ложек;
-
ликер или коньяк – 1 ст. ложка;
-
пакетик загустителя для сливок;
-
цедра лимона – 1 ч. ложка;
-
немного печенья (типа Юбилейного) и грецких орехов для посыпки
Приготовление:
В кастрюльку с толстым дном положить сливочное масло, сахар, ванилин и мед.
Поставить на минимальный огонь и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
Добавить разрыхлитель и сметану, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Смесь посветлеет и немного увеличится в объеме.
Смесь немного остудить, по одному добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным но не должно липнуть к рукам.
Разделить (отщипывая) тесто на 95-96 частей, скатав шарики. Шарики убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 - 190 С.
Шарики выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать приблизительно 7-10 минут.
Для крема миксером взбить сметану с сахарной пудрой, и загустителем. Влить коньяк и добавить цедру лимона.
Застелить форму (у меня форма для кулича 18х9 см) пищевой пленкой. Шарики промазать кремом и уложить ряд за рядом в форму, дополнительно промазывая кремом каждый ряд. Оставить немного крема для выравнивания верха торта.
Форму затянуть пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Остывший торт перевернуть на блюдо, удалить пленку, промазать оставшимся кремом.
Измельчить печенье и орехи, посыпать на торт, слегка вдавливая в крем.