Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
|
|
Среда, 15 Июля 2015 г. 10:54
+ в цитатник

Бисквитное печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики» вкусно само по себе. А также оно используется как ингредиент для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.
Ингредиенты для приготовления печенья «Савоярди»:
-
2 куриных яйца
-
50 г сахарного песка
-
60 г пшеничной муки
-
10 г картофельного крахмала
-
1/8 чайной ложки лимонного сока
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
чайных ложки сахарной пудры
-
соли — на кончике ножа
-
Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.
-
Муку просеиваем два-три раза.
-
Яйца тщательно разделить на белки и желтки.
-
Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).
-
Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
-
Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
-
На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.
-
Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.
-
Повторяем всё ещё раз.
-
Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».
-
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
-
Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.
-
Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.
-
Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
-
Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).
-
Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.
-
Как снять печенье:
-
Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.
Приятного аппетита!
источник
Метки:
печенье савоярди
сладкая выпечка
кондитерские изделия
Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
15
Процитировали
-
0
Сохранили
-