-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Торт кофейно-шоколадный

Среда, 15 Июля 2015 г. 09:03 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Очень простой, быстрый и очень большой шоколадный бисквит готовится просто, но я подробно описываю и может показаться, что рецепт сложный. На его приготовление уходит не более получаса и столько же на выпечку. А уж крем и оформление можно подбирать бесконечно и по своему вкусу. Я великий кофеман, потому и торт превратила в кофейный, с кофейным же кремом. Своим вариантом я и хочу поделиться, предполагая что поклонников чарующих кофе-ароматов и среди вас найдется более, чем несколько!





3 (242x38, 23Kb)

Мука (у меня стаканы объемом 240мл) — 3 стак.
Какао-порошок (чем лучше какао, тем лучше торт) — 1 пач.
Сахар — 2,5 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Кофе натуральный (1ст.л. в крем и 1ст.л. в тесто) — 2 ст. л.
Кефир — 0,5 л
Сода (без горки) — 3 ч. л.
Масло растительное — 7 ст. л.
Кофе растворимый — 2 ч. л.

4 (262x38, 23Kb)

Смешать в большой миске просеянную муку, какао (я просеиваю и его), 1ст. л. с горкой натурального кофе и 1,5 ст. сахара.


В другой миске хорошо взбить яйца со стаканом сахара, до увеличения массы раз в 5-6. Минут 5 у меня уходит, максимум.


В кефир всыпать соду, помешать минутку, пока масса не увеличится.


Влить кефир в яичную смесь, добавить раст. масло, аккуратно, хорошо перемешать.


В итоге масса из 5 яиц и 0,5 л. кефира превращается в 2,5 л.


Теперь перемешиваем яично-кефирную массу с сухой смесью, и чуть промешиваем миксером.






Выливаем тесто на большой противень (у меня форма 32 на 42см). Дно желательно проложить пергаментом. Разровнять тесто и провести лопаткой зигзаги по центру дабы избежать поднятия коржа в центре.


Печь в разогретой до 160 градусов духовке примерно полчаса, на режиме верх-низ. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Да, минут через 20 крепко взять себя в руки и не реагировать на дурманящий аромат.


Готовый корж довольно быстро остывает.
Я обрезаю коржу края по 4-5см для украшения торта.
Разрезать его на 2 части и каждую поделить на 2 коржа.
В итоге получается торт 29 на 19см и высотой 9 см.


Я пропитываю этот торт таким составом: 2 ч. л. растворимого кофе с сахаром по вкусу заливаю кипятком, гр 200-250 и добавляю кофейный ликер, тоже по вкусу (у меня 50мл)


Крем у меня "сливочно-сгущенковый", но приемлем любой, Ваш любимый.
Я взбила 400г масла с 2 банками сгущенного молока и добавила 1ст. л. натурального черного кофе, молотого, конечно. Взбиваю я его недолго, иначе есть риск расслоения массы.


Распыляю пропитку на каждый корж с двух сторон и смазываю кремом.






Далее украшаю всегда по разному, сегодня у меня крошка от обрезков коржа и сверху я постругала горький шоколад.


Вот такой получается большой, пористый, влажный, шоколадно-кофейный торт!

povarenok.ru

Рубрики:  ТОРТЫ, ПИРОГИ, ПИРОЖНЫЕ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям