-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10931


Домашний кетчуп

Суббота, 12 Июля 2014 г. 12:21 + в цитатник

4346910_43636336 (700x596, 256Kb)

Рецепт этого кетчупа я узнала от бабушки моего мужа. Готовит она по нему уже множество лет и когда мы жили рядом, то всегда с огромным удовольствием угощались таким вкусным соусом. Сейчас же пришла пора мне и самой его готовить. Честно сказать, никаких других рецептов домашнего кетчупа я и не пробовала. Нет необходимости, т.к. этот устраивает нас и своим вкусом, и консистенцией, и технологией приготовления. Процесс приготовления конечно не очень творческий, это не торт ваять, но ничего сложного в нем нет. Тем более придумалось как облегчить процесс протирания томатов через сито - их нужно пюрировать блендером! Что называется "всё гениальное - просто!"  Это и работу в разы ускоряет, и отходов куда как меньше.

Ингредиенты

  • помидоры - 5кг
  • лук репчатый - 300гр
  • сахар - 150-200гр
  • соль - 30гр
  • уксус 9% - 250мл
  • черный молотый перец - 1ч.л.
  • горчичные семена - 1ч.л.
  • гвоздика - 4шт.
  • корица - 1/4ч.л.

Выход продукта: около 2,5литров
Помидоры нарезать на четвертинки. Лук прокрутить на мясорубке. В большую кастрюлю выложить помидоры и лук, довести смесь до кипения, переодически помешивая, и снизить огонь на минимум. Томить помидоры с луком около 1 часа. Полученную массу пюрировать блендером (очень удобно делать это погружным блендером, он прекрасно справляется сразу со всем объёмом помидор). Протереть пюре через сито. Сок вернуть в кастрюлю и уварить на слабом кипении до половины объёма (у меня это заняло около 2,5часов).
Добавить в кастрюлю сахар, соль, уксус, специи и готовить ещё 10-12минут. Гвоздику из кетчупа убрать. Разлить по стерильным банкам и закрыть.

**мои примечания:
- я храню все заготовки в холодильнике, т.к. никаких других подходящих мест нет.
- чистой работы получилось около 1-1,5 часов, не больше. Готовится кетчуп по большей части самостоятельно. Самый долгий процесс - протирание через сито, но предварительное пюрирование здорово его облегчает. Я и на кисели так ягоды делаю - сначала варю их, затем пюрирую и потом быстренько протираю - отличный способ!
Приятного аппетита!

4346910_5333 (640x464, 156Kb)

источник

Рубрики:  ОВОЩИ, ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку