Суббота, 12 Апреля 2014 г. 18:12
+ в цитатник

Ингредиенты для опары:
-
Молоко 4-6% жирности - 1 л.
-
Масло сливочное (маргарин) - 600 гр.
-
Сахар - 2 ст.
-
Дрожжи свежие - 100 гр.
-
Мука - 4 стакана
Для теста:
-
Желтков - 10 шт.
-
Белков - 5 шт.
-
Сахар - 2 стакана
-
Ванильный сахар - 2 пачки
-
6 зерен кардамона (не использовала)
-
Изюм
-
15 стаканов муки
Для глазури:
С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.

Поставить опару в теплое место. На фото видно, как опара поднялась за ночь и опустилась. Она очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей он совсем не ощущается.
С утра следующего дня желтки растереть с сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).

Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.

Просеянную муку частями ввести в сдобу.

Здесь могу вас предупредить, что муки может быть либо достаточно, либо уйти больше положенного. Так что ориентируйтесь на то, что при замесе тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. А когда берете в руки, оно должно с них сползать.
Ставим тесто в теплое место для увеличения на 2 часа. Обминаем 2 раза.
На 3 раз достаем тесто и добавляем в него изюм, орехи, цукаты.

В подготовленные формочки заполняем тестом на 2/3 ее объема. Даем подняться и выпекаем при температуре 165-170 о около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Я шпажку вставляла в центр теста и выпекала прямо с ней.
Если верхушка кулича будет гореть, прикройте её бумажным кружком, смоченным в холодной воде. Остывшие куличи смажьте белковой глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Пасхальные куличи готовы!

источник
Метки:
кулич
пасхальный стол
пасха
выпечка
праздничная выпечка
опара
Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-