Суббота, 12 Апреля 2014 г. 18:12
+ в цитатник
![4346910_IMG_4727kopiya (512x682, 79Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000962_4346910_IMG_4727kopiya.jpg)
Ингредиенты для опары:
-
Молоко 4-6% жирности - 1 л.
-
Масло сливочное (маргарин) - 600 гр.
-
Сахар - 2 ст.
-
Дрожжи свежие - 100 гр.
-
Мука - 4 стакана
Для теста:
-
Желтков - 10 шт.
-
Белков - 5 шт.
-
Сахар - 2 стакана
-
Ванильный сахар - 2 пачки
-
6 зерен кардамона (не использовала)
-
Изюм
-
15 стаканов муки
Для глазури:
С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.
![4346910_IMG_4680kopiya (512x384, 42Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000963_4346910_IMG_4680kopiya.jpg)
Поставить опару в теплое место. На фото видно, как опара поднялась за ночь и опустилась. Она очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей он совсем не ощущается.
С утра следующего дня желтки растереть с сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).
![4346910_IMG_4682kopiya (512x384, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000964_4346910_IMG_4682kopiya.jpg)
Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.
![4346910_IMG_4685kopiya (512x384, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000965_4346910_IMG_4685kopiya.jpg)
Просеянную муку частями ввести в сдобу.
![4346910_IMG_4686kopiya (512x384, 48Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000966_4346910_IMG_4686kopiya.jpg)
Здесь могу вас предупредить, что муки может быть либо достаточно, либо уйти больше положенного. Так что ориентируйтесь на то, что при замесе тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. А когда берете в руки, оно должно с них сползать.
Ставим тесто в теплое место для увеличения на 2 часа. Обминаем 2 раза.
На 3 раз достаем тесто и добавляем в него изюм, орехи, цукаты.
![4346910_IMG_4689kopiya (512x384, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000968_4346910_IMG_4689kopiya.jpg)
В подготовленные формочки заполняем тестом на 2/3 ее объема. Даем подняться и выпекаем при температуре 165-170 о около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Я шпажку вставляла в центр теста и выпекала прямо с ней.
Если верхушка кулича будет гореть, прикройте её бумажным кружком, смоченным в холодной воде. Остывшие куличи смажьте белковой глазурью и украсьте цветной посыпкой.
![4346910_largesiva (500x666, 100Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000970_4346910_largesiva.jpg)
Пасхальные куличи готовы!
![4346910_largeivaim (500x666, 109Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/0/112000971_4346910_largeivaim.jpg)
источник
Метки:
кулич
пасхальный стол
пасха
выпечка
праздничная выпечка
опара
Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-