-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Kati1974

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.04.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 10917


ћастика "«ефирна€"

¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2013 г. 14:41 + в цитатник

4346910_287e089626fd (640x480, 37Kb)

ƒл€ начала необходимо сварить инвертный сироп
»нвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами

  • 350г сахара
  • 150мл воды
  • 2г лимонной кислоты (0,5 ч.л.)
  • 1,5г пищ. соды (1/5 ч.л.)

* ¬ кастрюльке с крышечкой смешать сахар и воду и, посто€нно помешива€, довести до кипени€.
* «акинуть лимонную кислоту, перемешать, накрыть плотно крышечкой и оставить на 45 минут на самом маленьком огне, дальше только выкл. ” мен€ на регул€торе 0,5 из 9
* ќстудить. я оставл€ю просто на столе и периодически трогаю кастрюльку.
* –азвести соду в столовой ложке воды и добавить в сироп. —месь будет выдел€ть пену - помешиваем, осажда€ пену.  ак только пена ос€дет - сироп готов. ќн имеет цвет и густоту майского меда и при€тный аромат. ’раню его в холодильнике в стеклобаночке с крышкой.

—ироп можно использовать в хлебопечении как замену патоке.

Ќачинаю приготовление мастики, при условии, что сироп готов, с просеивани€ сахарной пудры. ≈Є вес пишу приблизительный - думаю, не надо объ€сн€ть - почему

  • 100 гр /мл холодной кип€ченной воды
  • 200 гр сахара
  • 80 гр инвертного сиропа
  • 12 гр желатина
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 600 гр сахарной пудры

* ∆елатин развести в половине порции (50 гр) воды и оставить набухать на 15-30 мин.
* ќставшуюс€ воду налить в кастрюльку, добавить сахар, соль и инвертный сироп. ѕеремешать.
* ѕоставить на огонь и, помешива€, довести до кипени€.
* ѕосле закипани€ поставить на медленный огонь и проварить 8 минут без помешивани€.
* ∆елатин можно прогреть в микро (в моей мощностью 800 втт это около 30 сек), но € всегда "плавлю" его на вод€ной бане.
* ѕроцедить в посуду во избежании попадани€ крупинок и взбивать на минимальной скорости. я минуту на 1 из 4

4346910_dsc04276ot (700x525, 86Kb)

“онкой струйкой непрерывно вливать гор€чий сироп, при этом посто€нно взбива€ . я на 2 из 4. ¬ начале желатиновые шарики так прикольно нос€тс€ по миске

4346910_dsc04277w (700x525, 65Kb)

«атем увеличиваем скорость до max и продолжаем взбивать минут 5-10

4346910_dsc04278d (700x525, 130Kb)

¬ это врем€ масса становитс€ белой и похожей на зефирную или на очень круто взбитые белки , или на растопленное маршмеллоу. я прекращаю взбивать, когда она начинает "карабкатьс€" вверх по венчикам

4346910_dsc04279l (700x525, 123Kb)

“еперь по столовой ложке всыпаю просе€нную пудру, тщательно вымешива€ на минимальной скорости

4346910_dsc04280c (700x525, 137Kb)

 огда венчики начинают оставл€ть чЄткий рельеф

4346910_dsc04285x (700x525, 41Kb)

мен€ю их на крючки

4346910_dsc04286f (700x525, 48Kb)

и продолжаю вмешивать по 1-2 столовые ложки пудры, двига€ миксером....как бы сказать  ....как т€пкой, что-ли, если знакомы с кресть€нской работой girl_crazy.gif . “.е от себ€ миксер поднимаете и переносите к дальней стенке миски, к себе крюки идут по дну, у ближней стенки миксер поднимаете, и, борозд€  верхний слой мастики, переносите крючки к дальней стенке. ѕри этом поворачиваете миску вокруг своей оси. я почему так подробно остановилась на способе перемешивани€ - масса становитс€ всЄ гуще, всЄ плотнее.
ѕостепенно масса становитс€ похожа на "б€ку-размазн€вую", на жвачку, которую очень долго жевали crazy

4346910_dsc04289u (700x525, 59Kb)

ѕри вытаскивании крючков она немного т€нетс€ за ними, затем рвЄтс€, свиса€ с крюков, но не стека€ с них

4346910_dsc04290u (700x525, 53Kb)

ѕровожу проверку на "жвачный эффект" - вминаю хорошенечко столовую ложку и плавно поднимаю

4346910_dsc04291w (700x525, 56Kb)

≈сли т€нетс€ за ложкой см 3-5 - самое врем€ остановитьс€. Ќа вмешивание пудры у мен€ уходит 10 минут. ”кладываю плЄнку на поверхность мастики

4346910_dsc04292m (700x525, 58Kb)

» ещЄ обт€гиваю плЄнкой миску, и оставл€ю "зреть" в холодной духовке на ночь. ”тром за ложкой уже ничего не т€нетс€.
 омкую комочек, при необходимости посыпа€ пудрой или крахмалом

4346910_dsc04298i (700x525, 20Kb)

¬от така€ она на разрезе

4346910_dsc04306u (700x525, 35Kb)

«ат€гиваю плЄнкой или укладываю в плотный полиэтиленовый пакет и в холодильник. ѕеред работой отлЄживаю при комнатной температуре, подмешиваю с сахарной пудрой при необходимости, и работаю. ƒл€ обт€жки использую более м€гкую, дл€ лепки покруче.

4346910_dsc04302x (700x525, 28Kb)

источник

–убрики:  “ќ–“џ, ѕ»–ќ√», ѕ»–ќ∆Ќџ≈
ћетки:  

ѕроцитировано 109 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



Julia_Pushkar   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2013 г. 15:49 (ссылка)
—пасибо,  атюша, за находку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2013 г. 15:57ссылка
» сама порадовалась, когда нашла, спасибо автору за ћ !! ƒоброго вечера, ёлечка))))
ћарь€ша5   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2013 г. 17:33 (ссылка)
—пасибо, атюша за рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2013 г. 17:44ссылка
ѕожалуйста, ћариша))
спичка00   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 Ќо€бр€ 2013 г. 15:51 (ссылка)
Ѕлагодарю!!! «а подробный рецептик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 04 Ќо€бр€ 2013 г. 16:34ссылка
¬сегда рада поделитьс€!
Maruskevi4   обратитьс€ по имени —реда, 27 Ќо€бр€ 2013 г. 15:39 (ссылка)
—пасибо! «дóрово!
0_8ca80_a3432ddf_S (100x100, 61Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lusi33   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 10 январ€ 2016 г. 09:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку