Вкусняшка, хотя и редко готовлю (потому что все-таки из-за масляного крема он получается жирноват, а если другой крем взять, будет совсем не то...). Но бывают моменты, когда вот хочется именно этот торт! Перепробовала несколько разных рецептов и остановилась на такой вот своей вариации.
Продукты
Тесто:
200 гр. сливочного масла (или можно 50 на 50 взять - масла и маргарина) (предварительно размягченного)
2 ст. л. сахара
2 ч.л. без верха разрыхлителя
200 гр. кефира
300 - 350 гр. муки
Крем:
200 гр. сливочного масла (предварительно размягченного)
400 гр. вареной сгущенки (я беру обычную, варю дома в течение 2,5-3 часов)
Дополнительно:
50 - 70 гр. грецких орехов
30 гр. шоколада
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить кефир, хорошо перемешать.
3. Добавить разрыхлитель и муку. Муку добавляем постепенно, пока тесто не станет отлипать от рук.
4. Делим тесто на несколько частей, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник (или морозилку) на 30-40 минут.
5. Достаем тесто, застилаем противень бумагой для выпечки. Трем тесто на крупной терке или пропускаем через мясорубку, или мелко рвем. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут (до золотистого цвета).
6. Готовим крем: размягченное масло взбиваем в течение 3-4 минут. Постепенно добавляем сгущенку и взбиваем до однородной массы.
7. Грецкие орехи мелко рубим. 1/4 откладываем для украшения торта. Готовые кусочки теста разминаем руками в крошку помельче. И постепенно добавляем в крем орехи и тесто, чередуя. Хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем на тарелку горкой тесто с кремом. Украшаем измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом. Можно еще маком по желанию (но лично мне не очень нравится). Даем тортику пропитаться. А потом скорее пить чай!
А теперь обзор других вариантов теста для муравейника.
Вариант 1
200 гр. сливочного масла
2-3 ст.л. сахара
3 ст. л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
350 - 400 гр. муки
Вариант 2
200 гр. масла или маргарина
2 яйца
1/2 ч.л. соды, растворенной в 2 ст.л. кефира
3 ст.л. сахара
300-350 гр. муки
Вариант 3
200 гр. сливочного масла
2 яйца
150 мл молока
2 ч.л. разрыхлителя
400 - 450 гр. муки
Вариант 4 (без выпечки)
500 гр. песочного печенья типа "Октябрьское" (когда совсем-совсем нет времени выпекать тесто :))
Вкусного чаепития!