
Тесто получилось пышное, нежное, тающее во рту. А мак, слегка похрустывая на зубах , напоминает нам спелый инжир ...
Ингредиенты:
-
Мука – 600 г.
-
Молоко – 150 г.(или 150 мл , почти одно и то же )
-
Сливочное масло – 50 г.
-
Яйца – 2 шт.
-
Свежие дрожжи – 20 г.
-
Соль – 1 ч.л.
-
Мак – 100 г.
-
Сахар 100 г и ещё 2столовые ложки .
-
Растит. масло 100мл
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить соль , 2 ст. л. сахара, яйца, растопленное масло, добавив муку замесить тесто. Оно получится мягкое, не крутое .
Даём ему подойти минут 30-40
В одной миске смешаем мак и сахар,
в другую нальём растит. масло, подготовим небольшую форму для выпекания .
Выложить подошедшее тесто на поверхность стола, присыпав её мукой, аккуратно обмять тесто (по консистенции оно должно быть очень нежное). Отщипываем от теста небольшие кусочки, величиной чуть больше грецкого ореха.
Формируем шарики, смазав руки маслом. Тесто очень нежное, поэтому шарики получатся не совсем правильной формы, но это не очень важно.
Затем обмакиваем каждый шарик сначала в масло, затем в мак с сахаром. Или же просто окунать пальцы в масло и обмазывать шарики масляными руками.
Выкладывать шарики в круглую форму 27-30см или на середину противня, вплотную друг к другу в два слоя. У меня овальная форма.
Выпекать в горячей духовке при 170 -180 градусах 20-25 минут. Но духовки у всех разные , поэтому проверьте ещё готовность выпечки зубочисткой. Не зажаривайте верх.
Кушать такие булочки удобно, отламывая шарики- кусочки, порция на 1-2 укуса ..
Приятного аппетита!