С европейской ментальностью и украинской реальностью / Сергей Исрапилов

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 10.04.2011
Записей в дневнике: 4408
Комментариев в дневнике: 3125
Написано сообщений: 8750
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Капустка – «Пилюстка»

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 15:29 + в цитатник

Осень – скоро пора квасить капусту. Хочу поделиться своим вариантом рецепта.

В классической квашенной капусте меня всегда пугало и настораживало то, что ее необходимо мелко нашинковать. В предлагаемом мною рецепте этого совершенно не потребуется: это вторая причина, по которой он мне нравится. Ну а первая, конечно, вкус.

 Для начала надо подобрать тару необходимых размеров (в моем случае используется ведро, поскольку содержимое из 5-и литровой кастрюли сметается в несколько дней. Пропорции всех ингредиентов далее указаны именно для этого «ведерка» (на фотке количество ингредиентов не соответствует реальному).

Итак, необходимо:
  - капуста. В это ведро ушло 1,5 таких вилка как на фотке – примерно 5 кг. ;
  - свекла покрупнее;
  - горький перец – 3 шт.;
  - чеснок – 2 головки.
 С этими компонентами аккуратнее – я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.

 Для приготовления рассола на 1л. воды надо:
  - соль – 2 ст. л.;
  - сахар – 0,5 стакана;
  - лавровый лист – около 5 штук;
  - душистый перец горошком – 5-8 штук;
  - уксус
1 стакан 3% или же треть стакана 9%.

 Начинаем с рутинной нарезки мелочевки – не так нудно, как шинкование капусты, но тоже скучно. Чеснок чистим и режем:

 Далее «разделываем» горький перец, удаляя из него середину (любители острых блюд и ощущений могут попробовать оставить), разрезаем на две части:

…и режем поперек узкими маленькими полосками. Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения «чесночно-перечной нарезки»

 Теперь беремся за свеклу. Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо. Размеры нарезки примерно такие:

 Ну и наконец переходим к самому главному – капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я – нарезка крупными кусками:

 Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой – не надо сильно «слеплять» куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Но примерно как-то так:

 Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой – чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на столько частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные – потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз.
 Вот так выглядит уже второй слой:

 Аналогичным образом закладываем следующие слои. У меня их получилось 3, в кастрюле обычно умещается два. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев).
 Данную конструкцию теперь надо залить рассолом. Его можно (и нужно) начинать готовить еще в процессе нарезки. На вот такое ведрище как на фотке у меня уходит ровненько 3-х литровая кастрюля. Пропорции компонентов рассола очень важны – постарайтесь их придерживаться как можно более точно, они приведены выше, но там на литр, здесь, повторюсь в пересчете на 3 литра – 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец.

 Варить все это хозяйство почти не надо – достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать немного остыть – не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус – в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса.
 Ну и этим варевом заливаем нашу капустку:

Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту – если она будет немного выступать (как на фотке) – то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется. Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет – я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке.

Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон (на фотке видно что я использую для этого плоский таз), потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край.
 Ну и самое неприятное в данном рецепте – срок готовности… А составляет он как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу – готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).

 Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно «тянуться». В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место.
 Готовую капусту нужно нарезать на удобные для употребления куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью.

http://nnm.ru

Рубрики:  ОВОЩИ, ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

prostobastet   обратиться по имени Привет Солнышко) Вторник, 04 Сентября 2012 г. 17:15 (ссылка)
А я никогда со свеклой не делала)))) Я кари добавляю)) Попробую твою вкусняшку) Спасибо)))))
87735587_547280449 (375x500, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

привет-привет, дорогая))

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 18:25ссылка
Я еще когда-то помню в молодости такую капустку пробовала у подруги на дне рождения. Подруга из армянской семьи и ее мама всегда такую готовила, уж очень она мне по вкусу пришлась. Попробуй, не сомневаюсь, что полюбится)
Уютного,доброго вечера~Добрый вечер
Pandora1964s   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:20 (ссылка)
Приветик Катенька!
Спасибо тебе за рецептик...обязательно попробую...беру себе в копилочку!!!
Хорошего тебе вечерка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Katya_Anciferova   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 22:42 (ссылка)
спасибо, вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
IRINA_LARIK   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 14:25 (ссылка)
спасибо! У вас тут такое все вкусное и красивое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:21ссылка
Очень рада, что нравится! спасибо, что зашли)))
bogsve   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 00:52 (ссылка)
Забираю с благодарностью. Привлекает свеколка и много чеснока. Думаю, что будет "забористо" и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 03:46ссылка
Так и есть - очень вкусно!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники