-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10844

Пряники сахарные

Четверг, 23 Августа 2012 г. 16:12 + в цитатник

Пряничное тесто сахарное:

  • 480г муки (пшеничная 1 сорт)
  • 260г сахара
  • ½ ст. воды
  • 50г слив. масла
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)


Готовим жжёнку:
В сотейник всыпать 1 ст. л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь.

Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)

! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)

Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)

Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)

Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т. к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.

Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).

Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой

добавляем масло (комнатной температуры), яйцо

и делаем замес теста довольно плотной консистенции  (у меня муки ушло больше)

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики

Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)


Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

  • 1 белок
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 ст. л. горячей воды

Взбить белок

Ввести сах. пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!

Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)

Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект.  (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)

Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).

У меня получилось 53 штучки

Вот в разломе

Приятного чаепития!

*Пряничная приправа:

  • Корица 50гр
  • Имбирь 20гр
  • Гвоздика 15гр
  • Кардамон 15гр
  • Мускатный орех 10гр
  • Душистый перец 10гр
  • Черный перец 10гр
  • Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна)
  • Кориандр(по желанию)

Хранить в плотно закрытой емкости.
На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.

Источник

Рубрики:  ТОРТЫ, ПИРОГИ, ПИРОЖНЫЕ
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 10 пользователям



Grek1977   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо за вкусные прянички, душа моя блестящие картинки бесплатные
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Августа 2012 г. 17:45ссылка
Очень рада твоему возвращению))
Красивого вечера~Добрый вечер
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 17:33 (ссылка)
4ed (337x451, 937Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Pandora1964s   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 18:01 (ссылка)
Приветик Катенька!!!
Спасибо тебе за рецептик пряничков!!!
Приятного тебе денёчка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер, Любашечка!

Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:10ссылка
Спасибо тебе за внимание) Как настроение?
Волшебного вечера!~Добрый вечер
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Августа 2012 г. 21:10ссылка
Приветик Катенька!
Так у меня всё хорошо...вот только грущу о лете...как то оно быстро пролетело я даже и не заметила его...а вот зима она вроде хорошая снежок, Новый год....но временами так бывает холодно и гололёдно, что не знаешь куда и деваться)))
А ты как моя дорогая?
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 09:56ссылка
Да, Любочка, у меня то же самое, я и лето не видела совсем, вот уже и осень... Ну ничего, как говорится, во всем есть свои прелести, зимой тоже хорошо, главное теплее одеваться! Зато скоро будем рецептики собирать к новогоднему столу, думаю, уже надо начинать понемногу
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 18:10ссылка
Да, точно это хорошая идея Катенька...ты меня утешила))))
prostobastet   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:05 (ссылка)
Катюшенька!! Какие красавцы!!! Я Андрюху жду,голодная сижу...,а тут ТАКОЕ!!!! Спасибо Солнышко))))
0_72660_fab0873a_XL (600x579, 294Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:19ссылка
Моя ты дорогая, скорей бы пришел твой Андрюшка... А у нас уже поздний вечер
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Августа 2012 г. 21:11ссылка
Танюшеча приветик......
Трииночка   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 18:23 (ссылка)
Доброе время суток!
Спасибо, вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 18:50ссылка
Добрый вечер, Инночка! Спасибо за комментарий))
Ярких, солнечных выходных!~Пожелания. Настроение в картинках
Katya_Anciferova   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 02:55 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lana4ka_T   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 06:56 (ссылка)
Благодарю за вкуснятинку!!! Приятного денечка и прекрасного настроения, дорогая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Августа 2012 г. 09:48ссылка
Благодарю за внимание к рецепту! Доброго дня))
Спасибо за оценки~Спасибо в картинках
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 13:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:20ссылка
Пожалуйста!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку