-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Консервирование баклажан на скорую руку(30 рецептов)

Среда, 25 Июля 2012 г. 16:11 + в цитатник
Цитата сообщения цяцяляля Консервирование баклажан на скорую руку(30 рецептов)


Соте из баклажан
С баклажан снять шкурку, порезать мелко (или на терку)
обжарить на постном масле, отдельно обжарить болгарский
перец, порезанный мелко (или на терку), морковь (тоже),
лук (тоже), смешать. Помидоры перекипятить, слить, все
перемешать, пусть тушится до готовности. Сложить все
в простерилизованные банки и закупорить.


Салат из баклажанов "Радуга"

Ингредиенты:
* 10 шт. мелких баклажанов
* 10 шт. помидоров
* 10 шт. моркови
* 10 головок лука
* 10 шт. сладкого перца
* 2-3 пучка петрушки
* 125 мл 6%-го уксуса
* 250 мл подсолнечного масла
* 5-7 зубчиков чеснока
* соль
Способ приготовления: Подготовленные баклажаны, помидоры, пук и перец разрежьте на 4-5 частей. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкими ломтиками. В кастрюле вскипятите 500 мл воды, опустите туда морковь и варите в течение 15 минут, после чего положите туда же остальные овощи и кипятите еще 10-15 минут. В конце варки положите в овощи измельченный чеснок и нарезанную петрушку, влейте уксус и растительное масло. Горячий салат разложите по банкам и закатайте.

Баклажаны со сладким перцем

Ингредиенты:
* 500 г обжаренных баклажанов
* 160 г сладкого перца
* 400 г соуса
для томатного соуса:
* 1000 г протертой томатной массы
* 65 г сахара
* 42 г соли
* 25 г петрушки и укропа (в равных пропорциях)
* по 5 зерен перца черного горького и душистого
* 50 г обжаренного лука
* 80 г подсолнечного масла
Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук репчатый нарежьте кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Перец сладкий вымойте, удалите плодоножку, разрежьте на кусочки, на 1-2 минуты опустите в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. На дно банок налейте часть обжаренных баклажанов, на них - перец, а сверху - вторую половину баклажанов. Затем овощи залейте горячим томатным соусом. Закатайте.

Закуска из баклажанов острая

Ингредиенты:
* 1,5 кг баклажанов
* 1 кг помидоров
* 1 кг моркови
* 500 г лука
* 500 г яблок
* 1/2 стакана растительного масла
* соль, чеснок, перец
Способ приготовления: Овощи нарезать кусочками одинакового размера. Сложите овощи в таз, посолите и поперчите. Выложите овощи в большую кастрюлю , залейте раскаленным растительным маслом и тушите в течение часа. Горячую массу разложите по банкам, закатайте, оставьте остывать.

Баклажаны по-домашнему

3 кг синих порезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, 2 кг моркови порезать кружочками, 2 кг перца сладкого порезать кружочками, 0,5 кг лука - кольцами, 3 литра томатного сока. Томатный сок вскипятить, добавить 2 стол. л. соли, 150 г уксуса, сахара - 1 стакан, масла растительное - 2 стакана. Овощи все ложатся в маринад. Сначала морковь кипит 20 мин, потом все остальные овощи кипят 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Баклажаны по-грузински

5 кг синих порезать кубиками, положить в кастрюлю , посолить на 2 часа (пустят сок), отжать и слить сок. Обжарить в подсолнечном масле. 2. Перец сладкий 1,5-2 кг - через мясорубку : чеснок 1-2 головки - через мясорубку, гор. перец - 5 шт. - через мясорубку, 1 бутылка уксуса (меньше), 1 бутылка раст. масла. Закипятить 5 мин. Полить синие этой смесью и чуть потушить. В горячие банки разложить и закрыть.

Салат из синеньких

Понадобится 2 л томатного сока, 1 кг сладкого перца, 2 кг синеньких, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, полстакана уксуса, 2 ст. л. соли, 1 горький перец. Томатный сок должен прокипеть 10 мин., затем кладем в него синенькие, порезанные дольками, перец соломкой, лук - кольцами, соль и варим 30 мин. Затем вливаем масло и уксус и кипятим еще 10 мин. Складываем в стерилизованные банки и закатываем. Должно получиться 10 банок по 0,5 л.

Баклажаны по-грузински

Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку , добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).

Баклажаны пикантные

Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью. Когда угощаем, не стыдно перед людьми: блюдо получается и красивое и вкусное.

Баклажаны ,как грибы

Баклажаны порезать на 4 части, если крупные - то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть. Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.

Баклажаны без хлопот

Ингредиенты:
* 2,5 л воды
* 2,5 кг баклажанов
* 100 г соли
* 150 г уксуса
* 250 г подсолнечного масла
* 0,5 стакана крупно порезанного чеснока
Способ приготовления: В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.
Ассорти рецептов с баклажанами

СОТЭ ИЗ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ (Рецепты от Елены)

5 кг баклажанов; 3,5 кг сладкого перца; 0,15 кг чеснока; 0,5 кг горького перца; 0,25 л 3%-ого уксуса; 0,5 кг соли; 0,5 л растительного масла. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, залить подсоленной водой и выдержать 2 часа. Пропустить через мясорубку чеснок, сладкий перец, добавить уксус. Баклажаны обжарить в масле до готовности. При помощи вилки обмакнуть с двух сторон в приготовленную острую массу. Затем уложить в простерилизованную банку и закатать крышкой.

БАКЛАЖАНЫ 'ГРИБОЧКИ'

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 3-4 минуты, затем отцедить и бросать в кипящее масло (подсолнечное). Кипятить 2-3 минуты. Добавить перекрученный чеснок и перец горький красный. Перемешать все и закрывать. На 5 кг баклажанов:
вода 5 л
соль 1 ст.
уксус 80% 2 ст. л.
подсолнечное масло 0,5 л
чеснок 2-3 головки
перец горький красный 2-3 шт.

ИМАМ БАЯЛДЫ

Для приготовления потребуется: баклажаны обжаренные - 6 кг, красные помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные - 3 кг, репчатый лук - 1,6 кг, чеснок - 180 г, зелень петрушки (измельченная) - 20 г, растительное масло - 1,5 кг, соль -10 г. Баклажаны должны быть свежие, красно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей поверхностью, плотной, нежной, беловатой и без пустот мякотью. При отборе и сортировке устраняются все дефектные, поврежденные болезнями и вредителями плоды. Отобранные для консервирования баклажаны промыть чистой проточной водой, затем очистить от плодоножек и зеленых лепестков венчика. Очищенные баклажаны разрезать вдоль на 4-8 ломтиков в зависимости от размера плода, а затем нарезать и поперечно. Для удаления горьковатого привкуса нарезанные ломтики баклажана замочить на 30-40 мин. в подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Затем баклажаны промыть несколько раз проточной водой. Промытые ломтики обжарить в рафинированном растительном масле до образования золотисто-желтого цвета. Помидоры ошпарить горячей водой, затем погрузить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку . Головки репчатого лука очистить, промыть проточной водой, нарезать кольцами и пассировать в горячем растительном масле до образования золотистого цвета. Зелень петрушки перебрать, устранить засохшие, увядшие и пожелтевшие листики и посторонние примеси, промыть водой и мелко нарезать. Чеснок очистить и зубчики нарезать кусочками. В противень или в глубокую сковороду влить 750 г растительного масла, оставшегося после обжарки баклажанов, добавить еще 750 г свежего растительного масла и подогреть его до 130-150°С. В разогретый жир заложить очищенные и нарезанные помидоры, которые обжарить до тех пор, пока количество не уменьшится наполовину. Затем прибавить пассированный лук и мелко нарезанную зелень петрушки и обжаривать до тех пор, пока масло не станет совершенно прозрачным и полностью покроет зелень. На дно банки уложить ряд обжаренных баклажанов, затем ряд начинки и несколько кусочков нарезанного чеснока, затем второй ряд обжаренных баклажанов, снова ряд начинки и чеснока и так до наполнения банки. Последний ряд - обжаренные баклажаны, затем банку дополнить процеженным растительным маслом, в котором обжаривались баклажаны, и репчатым луком. Заполненные банки стерилизовать и закатать.

БАКЛАЖАНЫ, НАРЕЗАННЫЕ КРУЖКАМИ, С ОВОЩНЫМ ФАРШЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Баклажаны, морковь, лук, красные томаты, зелень, петрушка, белые коренья, соль, масло подсолнечное, сахар, перец горький, перец душистый. На 10 банок емкостью 0,5 л необходимо, г: моркови обжаренной - 400 г.), белых кореньев обжаренных - 40 г., лук жаренный - 60 г.. Смесь обжаренных овощей помещают в посуду и тщательно перемешивают. Для приготовления соуса на 10 банок консервов емкостью 0,5 л необходимо: протертой томатной массы - 1665 г., сахару 10 г., соли 65 г., зелени рубленой 50 г., перцу горького и душистого по 10 зерен. Подготовленные баклажаны режут на кружки шириной 10-20 мм, укладывают на деревянную или сплетенную из лозы решетку, после чего с двух сторон слегка посыпают солью и оставляют на 20 мин. для удаления горечи. Кружки обваливают в муке и обжаривают в подсолнечном масле до золотистого цвета. На дно предварительно подготовленных банок заливают 25 г масла и первую порцию соуса, плотно укладывают половину обжаренных кружками баклажанов, затем добавляют фарш и вторую половину баклажанов, после чего заливают остаток соуса.

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Отрежьте у небольших плодов ножки и сделайте 3-4 горизонтальных надреза. Посолите разрезы, отожмите сок, промойте в холодной воде. Бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Когда баклажаны остынут, наполните их смесью из нашинкованной моркови, сельдерея, петрушки, чеснока, горошин перца, раскладывая смесь между разрезами. Баклажаны уложите в подготовленные банки (трехлитровые) и залейте маринадом. Закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте в прохладное место. Состав маринада:
вода 3 л
уксус 3 л
соль 500 г

БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЕНЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Баклажаны вымойте и испеките в духовке , очистите кожуру. Очищенные баклажаны сложите в банки. На дно банок положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Залейте банки томатным соком (на 1 литр сока 1,5 ст. ложки соли). Стерилизуйте 10-15 минут. Состав (на литровую банку):
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2-4 шт

БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ

Баклажаны нарезать колечками по 0,5 см толщиной, уложить в большую посудину, посыпая каждый слой солью. Придавить большой тяжестью. Оставить часа на три, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть перец (сердцевину с семечками не удалять). Прокрутить чеснок и перец на мясорубке и высыпать в глубокую посудину. Залить стаканом маринада. По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Отмыть баклажаны от соли и сока. Обжарить баклажаны с обеих сторон на маленьком огне (готовый кусочек будет легко протыкаться вилкой), хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок). Как только в банке кончится свободное место - закатать. баклажаны 10 кг.
перец чили 5 шт
чеснок 5 головок
соль много
Состав маринада:
уксус 9% 1 л
вода 1 л

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

Все составляющие пропустить через мясорубку , добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю , кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, 100 г уксуса.

БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ

Баклажаны очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Чеснок разомните, помидоры порежьте кружочками. В банки укладывать слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся от жарения. Положите лавровый лист, перец, уксус. Стерилизуйте 25-30 минут. баклажаны 1 кг
помидоры 1 кг
чеснок 600 г
растительное масло 250 г
лавровый лист 1-2 шт
перец горошком 3-5 шт
уксус 0,5 ч. ложки

ЗАКУСКА БАКЛАЖАННАЯ

В равных порциях возьмите лук, морковь, сладкий перец, все это нашинкуйте, пережарьте на подсолнечном масле, добавьте мелко нарезаннве очищенные сырые баклажаны. Добавьте натертых на терке помидоров, после чего тушите. Соль и молотый перец кладите по вкусу. Баклажанную закуску закатайте, положив в горячие стерилизованные банки. Желательно на сутки емкости укутать в одеяло.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩНЫМ ФАРШЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Молодые зрелые длинные баклажаны моют, удаляют плодоножку и режут на ровные кружки толщиной 1,5-2 см. Укладывают в тазик с соленой водой ( 1 ст. ложка соли на 1 л. воды ). Через 5-10 минут, вынув их из воды и дав ей стечь, обжаривают в растительном масле. Когда кружки приобретают равномерную золотисто-желтую окраску и ткань становится мягкой, их осторожно вынимают шумовкой, укладывают на противень и дают маслу стечь. Остывшие кружки баклажанов плотно усладывают в горячие ошпаренные банки, налив на дно 40-50г. томатного соуса. Уложив кружки баклажанов в два ряда, сверху кладут примерно такой же слой овощного фарша, затем опять кружки баклажанов - и так повторяют до наполнения банки. Все это заливают горячим ( не менее 70*С ) томатным соусом на 2см ниже верха горлышка банки. Наполненные банки накрывают крышкой, укладывают в стерилизационную ванну и стерилизуют при температуре 100*С : пол-литровые банки - 40 минут, литровые - 50 минут, затем закатывают. Соотношение продуктов в банке: 65 -70% баклажанов и овощного фарша, 35 - 30% томатного соуса.

ХЯФТА-БЕДЖАР

На 1 кг основного продукта.
Баклажаны -1 кг, капуста - 600 г, морковь - 8-10 шт., свекла - 3-4 шт., стручковый перец - 50 шт., зеленые помидоры - 400 г чеснок - 6-7 головок, петрушка - 1 большой пучок, мята - 1 большой пучок, соль - 3 ст. ложки, уксус - 1 л. Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части, нарезают, солят и оставляют на 1-2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок очищают, моют, нарезают дольками, зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически. Через 6-7 дней овощи готовы для употребления в пищу.

ОВОЩНАЯ ИКРА

В широком мелком сосуде подогреть 200 мл растительного масла и, когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета (но ни в коем случае нельзя его пережаривать), добавить мелко нарезанных спелых помидоров. Сосуд закрыть крышкой, продолжать тушить помидоры на слабом огне, временами помешивая. Затем одновременно добавить к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец, из которого удалить семена, и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и еще потушить на слабом огне, часто помешивая. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарялась лишняя вода. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), однако следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабожгучий вкус. Икра должна вариться равномерно на слабом огне до получения необходимой густоты. В конце варки добавить молотый черный перец и сахар. Икру кипящей разлить а банки, которые сразу же закупорить герметически и стерилизовать 20 мин. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет. На 1 кг баклажанов необходимо 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 кг хорошо поспевших помидоров, 150 г яблок, чайную ложку сахара и соль по вкусу.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно - фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2см. Солят из расчета 20-25г соли на 1кг баклажанов и оставляют на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон. Морковь и белые коренья очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности. Все приготовленные инградиенты в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелко рубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат-пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40*С, стерилизуют: пол-литровые банки 60 минут, литровые - 70 минут. Чтобы икра получилась более острой, в нее добавляют стручок жгучего перца ( целиком ) и следят, чтобы он не лопнул во время тушения. На литровую банку: 700г обжаренных баклажанов, 50г обжаренной моркови, 12г обжаренных белых кореньев, 30г лука, 10г зелени, 16г соли, 10г сахара, 1г перца горького или душистого, 180г томатной пасты.

БАКЛАЖАНЫ И ТОМАТЫ ЖАРЕНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Молодые свежие баклажаны с недоразвитыми семенами моют, удаляют плодоножки с некоторой частью плода, снимают кожицу острым нержавеющим ножом. Нарезают на кружки толщиной до 2 см. На несколько минут кладут под пресс, затем обваливают в муке с солью и обжаривают на растительном или топленом масле. Средних размеров зрелые с плотной мякотью томаты моют, удаляют плодоножки и разрезают на 4-6 частей, прибавляют соль, перец, растертый чеснок, слегка поджаривают. Баклажаны и томаты кладут послойно в банки (0,5 л) накрывают крышками и стерилизуют при 100°C 30 мин. Остальное - как обычно. Рецептура на 5 кг массы: баклажаны жареные - 3 кг, томаты жареные 1,5 кг, масло - 320 г, чеснок - 30 г.


Источник:kulina.ru



Блог *ГП*



Серия сообщений "Квашение и соления":

Часть 1 - САЛО СОЛЕНОЕ (несколько способов засолки)
Часть 2 - огурцы в собственном соку - кушать можно всем
...
Часть 15 - Капуста, квашенная со свеклой
Часть 16 - Сало???Сало!
Часть 17 - Консервирование баклажан на скорую руку(30 рецептов)
Часть 18 - Свиная грудинка в пакете
Часть 19 - Помидоры в розовом рассоле
...
Часть 27 - Зелёные помидоры
Часть 28 - Огурцы квашеные
Часть 29 - Банк рецептов


Рубрики:  ОВОЩИ, ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку