-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Пирог "Улитка"

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 16:02 + в цитатник

1332675709_cdd960_wmark (600x506, 80Kb)

Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога.  Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.

Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину.  Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
 
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!

Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
 
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
 
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
 
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана.  Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
 
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.

1332675905_2 (600x450, 53Kb)

Маргарин растапливаем.

1332675968_3 (600x394, 33Kb)

Яичные желтки перетираем с сахаром добела.


Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.

1332676035_4 (600x450, 51Kb)

Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.

1332676073_5 (600x450, 82Kb)

По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.

1332676120_6 (600x450, 75Kb)

1332676152_7 (600x415, 49Kb)

Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.


Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
 
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.

1332676193_8 (600x450, 58Kb)

В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась  от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.

1332676232_9 (600x450, 93Kb)

1332676273_10 (600x422, 81Kb)

Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.

1332676322_11 (600x450, 67Kb)

Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.

1332676358_12 (600x450, 57Kb)

Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.

1332676399_13 (600x450, 61Kb)

Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.

1332676443_14 (600x450, 44Kb)

Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.


На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.

1332676493_15 (600x469, 81Kb)

Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!

1332676531_16 (600x454, 67Kb)

Приятного аппетита!

http://alimero.ru

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

JENAVI   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 17:46 (ссылка)
М-м-м!!! Наверное вкуснятинка!!! Беру себе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kati1974   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 18:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку