-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Самса.Рецепты самсы

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Самса.Рецепты самсы

Самса -   Узбекские и таджикские пирожки произвольной формы со слоеным простым тестом и с начинкой из мяса, лука и зеленых пряных трав

(кулинарный словарь)

4278666_Uyantitled2 (700x500, 246Kb)
Настоящая самса, печется в тандыре 

Тандыр – это специальная  глиняная печь в виде кувшина.

Выпеченная в тандыре самса –является самой правильной.

Нашла в инете картинку ,как пекут самсу в данной печке

4278666_somsa1500x375 (500x375, 51Kb)

Так как тандыр есть далеко не у всех, самсу можно испечь  в духовке.
Существует несколько видов самсы.

Они различаются по виду теста(самса из пресного или слоеного теста с добавлением маргарина, растительного или сливочного масла,), способу изготовления, размеру,начинке..
 В начинку самсы может входить не только мясо,но и тыква, картошка, курица, мелко нарезанная зелень с добавлением какого-нибудь жира!

Вообще жир-это самый необходимый ингредиент в изготовлении самсы..

Его можно класть в начинку отдельно, резанным мелкими кусочками, или одним куском
Еще один важнейший  и обязательный компонент начинки –  репчатый лук

Именно большое количество нарезанного лука даёт необходимую ей сочность .

А начинка в самсе должна быть сочной.

Самые необходимые  специи для самсы – это черный перец и зира,семечки кунжута для посыпки

Итак, если у вас в доме есть мука, мясо,лук жир и свободное время–у вас есть все необходимое чтобы приготовить самсу
Даже если вы не умеете готовить, а просто очень хотите вкусно покушать –попробуйте приготовить самсу ,потратив два часа  времени, у вас получится  гора  безумно вкусной и невероятной  ароматной самсы……


Бездрожжевое тесто для самсы
1 кг муки

500 мл теплой воды

1 ч. ложка соли
время приготовления 40 мин
В глубокой посуде размешать соль с водой, всыпать постепенно муку и замесить тесто.

Следить, чтобы тесто получилось эластичным и без комочков.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 10-15 мин.
Дрожжевое тесто для самсы
1 кг муки

25—30 г дрожжей

400 мл теплой воды

1—2 ч. ложки соли
время приготовления Зчаса
В глубокой посуде растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль.

Затем, частями всыпая муку, замесить тесто и снова добавить воду и муку и т. д. При обминке следить за тем, чтобы не образовались комочки.
Тесто для лепешек из пшеничной муки первого и высшего сорта подвергается двум- трем обминкам после того, как тесто поднялось. Готовое дрожжевое тесто оставить постоять, накрыть салфеткой и сверху прижать чем-то тяжелым (можно укутать полотенцами), поставить в теплое место для брожения на 2 часа

. Поднявшееся тесто будет иметь достаточно рыхлую структуру.

САМСА ДВУХПАРНАЯ

4278666_Untitlied2 (700x500, 201Kb)

Тесто:

1 кг муки

400 мл воды
150 г растопленного курдючного сала
3 ч. ложки соли
Фарш:
500—600 г баранины
3—4 луковицы
200 г курдючного сала
соль
перец,специи
Замесить очень крутое тесто в соленой воде, добавить немного растопленного  сала (сливочного или топленого масла), вымесить.

Накрыть салфеткой и дать расстояться минут 20-25.

После того как тесто постоит, раскатать при помощи скалки в тонкий (2 мм) пласт.
Для фарша баранину нарезать мелкими ломтиками, лук мелко порубить.

Соединить мясо с луком.

Курдючное сало нарезать кусочками величиной с орех.

Все посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и отставить постоять.
Пласт теста скрутить рулетом-колбаской, затем рулет нарезать на небольшие кусочки и расплющить их на посыпанном мукой столе, на поверхности образовавшейся лепешки должны получиться круги.

На середину каждой лепешки положить по 1 чайной ложке фарша и оформить мелкие шарообразные самсы.

4278666_Untitiiledir2 (700x124, 28Kb)

Бока пирожков смазать жидкостью фарша или яичным льезоном; каждые четыре самсы соединить вместе по две пары и выпечь в духовке при 350 °С.

Выпекать до образования румяной корочки.

САМСА С КУРИЦЕЙ

4278666_Untitlved2 (700x500, 244Kb)
Тесто:

300 г муки

150 мл воды соль
Начинка:
500 г филе курицы
1 луковица
3 cm ложки сметаны

1 cm ложка растительного масла

черный молотый перец

Куриное филе мелко нарубить вместе с луком, посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешать чтобы получилась однородная масса.
Из муки, воды и соли замесить тесто.

Лепешки подготовить, как в рецепте выше.

На каждую из лепешек положить немного куриной начинки, тесто сложить треугольником и защипить края.
Противень смазать растительным маслом и выложить на него самсы.

Выпекать в разогретой до 250 °С духовке 15-20 мин.
Готовые самсы при подаче полить сметаной

САМСА ПО-ТАТАРСКИ

4278666_Untiitled2_1_ (700x500, 215Kb)
Тесто:

1   кг муки

500 мл воды

40 г дрожжей
1   ч. ложка соли

Фарш:
600 г жирной баранины

5—6 клубней картофеля

3—4 луковицы

соль и перец,специи
2 cm ложки масла для смазки противней

1 яйцо для льезона

200 мл мясного бульона

Баранину мелко порубить кухонным топориком или ножом, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать
Приготовить дрожжевое тесто.

Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2-3 мм и диаметром 15 см.
На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы.

Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.

САМСА С МЯСОМ И ТЫКВОЙ

4278666_Untiatled2 (700x500, 284Kb)

Тесто:
•    кг муки 500 мл воды

50 г дрожжей
•    ч. ложки соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г мякоти тыквы
3—4 луковицы
500 г баранины с салом
соль
перец
сахар

Тыкву натереть на терке, соединить с рубленым мясом, нашинкованным соломкой луком, сахаром, посыпать солью и перцем, перемешать и обмять, чтобы лук дал сок.
Приготовить тесто.

Лепешки подготовить, как в  первом рецепте .

Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы.
Противень смазать маслом.

Самсы выложить на противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

САМСА С ТЫКВОЙ ПЕЧЕНАЯ

4278666_Untiitled2_1_ (700x500, 197Kb)
Тесто:
1   кг муки 450

мл воды

50 г дрожжей
2    ч. ложки соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г мякоти тыквы 3—4 луковицы соль, перец, сахар

Мякоть тыквы натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, сахаром, посыпать солью и перцем, перемешать.
Приготовить тесто.

Лепешки подготовить, как в первом рецепте .

Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы.
Противень смазать маслом.

Самсы выложить на противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Видео рецепт от профессионалов




Осетинские пироги

SelenArt

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку