-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Варенье с восточным вкусом

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:19 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Варенье с восточным вкусом


 

Яблоки, яблоки! Они сначала зрели и наливались у нас на глазах, потом по ночам бумкали по дачной крыше, а утром мы бежали их собирать. Одним словом, они уже такие родные и знакомые, разве можно их выбросить? Если поедать их просто так вы уже не в состоянии и пирогов тоже больше не хочется – можно сварить варенье. Есть его самим (долгими зимними вечерами), угощать друзей, добавлять в кашу и делать пироги – когда снова захочется пирогов. Это будет необычное варенье, с восточным (или ближневосточным, кому что ближе) вкусом.Такое необычное варенье можно хранить до следующего лета без всякого холодильника. Впрочем, зачем хранить? ЕШЬТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
1251149098361 (560x420, 54Kb)


 Смотрите, как мы придумали. Почистили и нарезали кусочками килограмм антоновки (или других кислых яблок). Кусочки – величиной… м-м-м… с чайную ложку.
  Килограмм должен получиться уже из кусочков, без шкурок и семечек. Потом мы положили яблоки в казан (можно в большую кастрюлю или медный таз) и засыпали килограммом сахара.
261-373 (250x207, 19Kb)Перемешали и оставили на 15 минут, чтобы яблоки дали сок. Мы в это время выясняли отношения с лимоном: специальной чистилкой сняли с него шкурку, тонко-тонко. Лимончик стал белым, но и этот слой мы с него тоже аккуратно сняли – обычным ножом. Совсем голенький лимон надо порезать и измельчить в блендере. Туда же, в измельчитель, отправили и цедру. Белую шкурку – в ссылку, то есть в мусорное ведро.

И только после этого поставили кастрюльку с яблоками и сахаром на маленький огонь. Подождали, пока варенье закипит. Влили в него лимонную кашицу (она так нежно пахнет!) и один раз помешали. Когда всё снова вскипело, мы выключили плиту.
Пока варенье настаивалось – простерилизовали банки.

В чистую кастрюльку мы налили воды на три пальца, поставили банки кверху дном, крышечки бросили рядом. Подождали, пока закипит, убавили огонь, а сами отправились за специями.

 Мы подошли к кухонному шкафчику и достали корицу, гвоздику и кардамон в зернышках. Отсчитали шесть гвоздичек, шесть кардамонин, полторы чайной ложки молотой корицы. И бесстрашно бросили их в варенье.

Потом мы его снова прокипятили и чуть-чуть помешали. Чуть-чуть – потому что иначе кусочки яблок превратились бы в пюре и вышло повидло, а мы варили варенье. Когда масса вновь закипела, мы подождали пять минут и выключили.

Когда кусочки яблок стали прозрачными – варенье готово. Если они никак не прозрачневеют, можно прокипятить ещё раз – должно помочь.
Аппетитное вышло варенье: золотисто-розовое, в сиропе плавают прозрачные кусочки, и то тут, то там мелькают смешные гвоздички и зерна кардамона.

А дальше вот как.
Берите половник и перекладывайте варенье из кастрюли в банки, закатать.

.booknik.ru

Рубрики:  ФРУКТЫ, ВАРЕНЬЕ

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку