Сезон клубники настал. Поэтому будем есть клубнику во всех видах. Предлагаю приготовить очень воздушный тортик со свежей клубникой и клубничным суфле из йогурта. Восхитительно легкий летний тортик. Обязательно попробуйте приготовить.
Нам потребуется:
для бисквита:
яйцо – 3 шт
сахар – 150 г
мука – 150 г
соль – щепотка
ванилин – щепотка
или готовый бисквитный корж
Для клубничного суфле:
клубничный йогурт – 3 шт по 125 мл
сливки жирностью 35% – 250 мл
желатин – 25 г или 1 ст.л.
молоко или вода – 100 мл
для пропитки
сахар – 100 г
вода – 50 мл
коньяк – 2 ст.л.
кроме того:
клубника – 700 г
темный шоколад – 50 г
Первым делом замочим желатин холодным молоком или водой.
Готовим бисквит теплым способом. Для этого миску ставим на водяную баню с кипятком. Вбиваем 3 яйца и всыпаем сахар. Взбиваем яйца с сахаром на средних оборотах. Затем добавляем скорость. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме вдвое.
Добавляем соль, ванилин и просеянную муку небольшими порциями.
Тесто выливаем в разъемную форму. Дно покрываем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 минут. Духовку не открывать! Корж остудить. Приготовить сахарный сироп с коньяком и хорошо пропитать готовый бисквит.
Для клубничного суфле взбить сливки с сахаром до устойчивый пиков. Рекомендую предварительно заморозить чашку и хорошо охладить сливки.
Во взбитые сливки добавить клубничный йогурт и аккуратно перемешать ложкой. Размоченный желатин разогреть, процедить и влить в сливочно-йогуртовую смесь.
Перемешивать очень аккуратно движениями снизу вверх.
По краю коржа в разъемной форме выложить половинки клубники. Затем выложить оставшуюся ягоду по всему коржу. Небольшие ягодки целыми, большие разрезать пополам.
Поверх ягод вылить сливочно-йогуртовую смесь. Форму с тортом убрать в холодильник на 2 часа.
Охлажденный торт посыпать тертым шоколадом.
Йогуртовый торт со свежей клубникой подавить порционными кусочками.