Цитата сообщения Натали_Бабченко
Запеканка из курицы с брокколи
1,2кг брокколи, разделенной на соцветия
600гр свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
1 ст.л. сливочного масла
1кг отваренного куриного мяса, нарезанного кусочками
СОУС:
6 ст.л. сливочного масла, нарезанного кубиками
½ стакана + 1 ст.л. муки
1,5 ч.л. соли
1/8 ч.л. черного молотого перца
3 стакана куриного бульона
1 стакан сметаны
6 яичных желтков
¾ ч.л. лимонного сока
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
¾ стакана обжаренного миндаля
1. Соцветия брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
2. Тем временем в сковороде обжариваем на сливочном масле шампиньоны до мягкости.
3. В глубокой форме для запекания выкладываем слоями куриное мясо, грибы и брокколи.
4. В большом сотейнике на умеренном огне топим сливочное масло. Добавляем муку, соль, перец и обжариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Постепенно вливаем бульон и добавляем сметану. Доводим до кипения, готовим, помешивая, 2 минуты или до загустения. Снимаем с огня.
5. Небольшое количество смеси добавляем во взбитые яичные желтки, а затем обратно выливаем в сотейник и снова ставим на огонь. Готовим, помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех и лимонный сок.
6. Выливаем смесь на запеканку, посыпаем миндалем и ставим в нагретую до 180гр духовку на 20-25 минут. Кол-во 12 порций.