Простуда: мифы и факты
Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, а собственное отражение в зеркале нравится все меньше – особенно распухший до безобразия нос.
Пик сезона простуд приходится на осень и на весну. Редкий садовод избежит остро-респираторной напасти, после того как под ледяным дождем будет сажать цветочные луковицы или укрывать розы на стылой земле. А весной сказывается ослабевший за зиму иммунитет. Но много ли мы знаем о столь популярном заболевании?
Нередко, чихнув прилюдно, человек заявляет: "Не бойтесь, не заразитесь. Это – простуда". Увы, простуду, или же ОРЗ, вызывает отнюдь не холод. Вызывают ее бактерии или вирусы. Холод лишь способствует их безудержному размножению в ослабшем организме.
Кстати, о чихе. Чаще всего простуда передается не воздушно-капельным путем, а через дверную ручку, поручень в автобусе, рукопожатие. Вирусы, оставленные на гладких предметах, живут примерно два часа. Больше всего шансов подцепить ОРЗ у пассажиров общественного транспорта и картежников, меньше всего – у садоводов. Заразиться на свежем воздухе практически невозможно!
Как предотвратить болезнь? Издавна для повышения иммунитета принято принимать витамин С – как в таблетках, так и в естественном виде. Не хотите простужаться – ешьте побольше салата из
капусты, пейте капустный рассол и ягодные морсы. Если подходите к вопросу серьезно, приготовьте смесь из натертых на
терке 10 лимонов (с кожурой, но без косточек) и 10 головок чеснока. Залейте смесь 3 л кипяченой воды и принимайте по столовой ложке вечером перед сном и утром натощак. Правда, после такого ароматного средства лучше выходить в пустынный сад, а не входить в общественный транспорт. Хранят зелье в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Неплохой способ профилактики простудных заболеваний –
движение. Получасовая пробежка или 45-минутная прогулка быстрым шагом обеспечивает защиту от инфекции на несколько часов. Подойдет и другая физическая нагрузка. Подобные упражнения могут помочь справиться с неприятными проявлениями недуга.
Инкубационный период ОРЗ составляет от двенадцати часов до пяти дней. Сама болезнь, как правило, длится семь-десять дней, сопровождаясь мучительным чиханием в первые три-пять дней. Есть шутка: "Если насморк не лечить, он проходит за неделю, если лечить – то за семь дней". Однако бороться с ОРЗ нужно. Многие современные препараты способны ускорить выздоровление. Главное, начать принимать их, едва заметив первые симптомы недомогания – предварительно посоветовавшись с врачом. Ни в коем случае не пытайтесь убить заразу в зародыше с помощью сильнодействующих антибиотиков. Против вирусов они бессильны, а вот полезную флору кишечника разрушают с успехом. Принимать их нужно только по назначению врача после того, как простуда переросла, например, в бронхит.
Заметив первые симптомы ОРЗ, примите три грамма витамина С, а после – по два грамма каждые четыре часа. Забудьте о кофе, чае, спиртном и табаке. Вместо этого пейте как можно больше простой воды,
травяных чаев (ромашка, мать-и-мачеха, мята, календула, цветки липы), любых свежевыжатых соков (в них можно добавлять толченую аскорбинку). Если вам очень плохо, четыре раза в день принимайте десертную ложку
настойки бузины черной или эхинацеи. Не пренебрегайте чесноком (хорошо добавить несколько зубчиков в стакан морковного сока и пить по полстакана перед едой), а также
имбирем и женьшенем в любых видах. Заливайте кипятком
давленую малину, калину, рябину, смородину, клюкву, бруснику – словом, любые ягоды, которые подарили вам за лето сад и лес. Подслащайте напиток медом – и пейте, сколько сможете. Втирайте в грудь
масло чайного дерева, ставьте горчичники, если можете, носите грубый шерстяной свитер на голое тело, ложитесь спать в шерстяных носках, поставив у изголовья кровати блюдечко с мелко нарезанным репчатым луком.
Есть мнение, что инфекцию можно изгнать из организма с помощью голодания. Однако, лишив организм пищи, вы лишь ослабите его. Переедать, впрочем, тоже не стоит. Постарайтесь отказаться от тяжелой белковой пищи: мяса, яиц, молока. Налегайте на продукты, богатые витаминами А, В, С (
свекла, зеленые перцы, капуста, каша, зерновой хлеб, любые красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты), обладающим антибактериальными свойствами витамином Е (растительное масло), селеном (
морепродукты, кунжут), цинком (все-таки придется позволить себе немного нежирного мяса).
Лучшая еда для простуженных – горячий куриный бульон. Сочетание тепла и растворенных в воде жиров благотворно действует на воспаленные слизистые оболочки. Неплохо добавить в бульон чеснок, имбирь, кайенский перец, чили, куркуму. А вот от традиционного горячего молока при простуде лучше воздержаться: оно является прекрасной питательной средой для бактерий.
Источник:
http://www.supersadovnik.ru