Знаменитое новогоднее имбирное печенье!
Ингредиенты:
• Мука - 250 гр.
• Сливочное масло комнатной температуры - 70 гр.
• Коричневый сахар - 80 гр.
• Яйцо - 1 шт.
• Какао - 1 ст. л.
• Молотый имбирь - 1 ст. л.
• Свежий тертый имбирь - 1 ч. л.
• Молотая корица - 1 ч. л.
• Молотая гвоздика - 0,5 ч. л.
• Сода - 0,5 ч. л.
Для украшения
• Сахарная пудра - 250 гр.
• Белок большого яйца (около 40 гр.) - 1 шт.
• Лимонный сок - 1 ст. л.
• Теплая вода - 2 ст. л.
• Пищевые красители
Как готовить?
1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбивайте миксером в течение 2-3 минут - должна получиться однородная масса.
2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте, заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, утрамбуйте рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся ещё 3-4 минуты.
5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет слишком мягкое, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
6. Соедините все ингредиенты глазури, взбивайте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом - она должна держать след около 10 секунд - такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры и взбейте миксером. Если наоборот - влейте столовую ложку теплой воды.
7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть печенье ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье по своему вкусу и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.
|