Как размножать и когда пересаживать орхидею |
Все мы делим пополам, или Как размножается орхидея
Ав. Юлия Гурина
Кроме покупки в магазине, есть еще один способ украсить свой цветник таким достаточно дорогим растением, как орхидея, - размножение. Фото некоторых вариантов получения еще одной орхидеи из уже имеющейся помогут вам применить теорию на практике. Способов размножения орхидей несколько. В целом, они делятся на две большие группы — генеративный (семенами) и вегетативный (частью растения) способы. Генеративный - самый сложный для осуществления в домашних условиях. Вегетативный способ может быть представлен размножением меристемой (деление ризомы, отсадка бульбы) или отделением появившихся пасынков (деток). Чтобы узнать, как размножается орхидея, которая у вас есть, сначала необходимо определиться с тем, какая у вас орхидея. Орхидеи симподиальные - каттлеи (разных гибридных форм), дендробиумы (в том числе гибриды с фаленопсисами — дендробиум-фаленопсисы) можно получать делением ризомы или отсадкой бульб. Так же размножают и ликасты, и орхидеи одонтоцидиумной группы (онцидиумы, мильтонии, камбрии, одонтоглоссумы, дегамоары, беаллары), а также драгоценные орхидеи. Орхидеи моноподиальной группы (фаленопсисы, ванды, аскоценды, шенорхисы и асконопсисы) невозможно размножить делением корневища, так как оно просто у них отсутствует. Их получают или семенами, или пасынками. Сначала рассмотрим самые простые способы вегетативного размножения.
Размножение меристемой
С помощью деления ризомы как размножается орхидея, фото показывает отчетливо. Перерезав острым ножом ризому каттлеи, необходимо дать срезам подсохнуть. Затем, обработав открытые «ранки» древесным углем, можно садить поделенный куст каттлеи по разным горшкам. Садить орхидеи (любые) надо так, чтобы та часть стебля (у каттлей — это ризома, у фаленопсисов — это шейка, у одотонцидиумных — это донце бульбы), от которой идут корни, не была закопана в грунт. Иначе можно легко пропустить момент начала загнивания этой важной части растения. Для того чтобы разделить куст каттлеи или ликасты, необходимо, чтобы каждая половина имела хотя бы по 3-4 бульбы. В противном случае цветения придется ждать долго.
С помощью отсадки пасынков как размножается орхидея, представлено на этой картинке.
В основном, таким способом - пасынкованием - размножают фаленопсисы. Детки могут появляться не только на цветоносах, но и образовываться на шейке - как около корней, так и между листьями. Конечно, во втором случае отсаживать можно только тот пасынок, который появился у самых корней и сам уже пустил корни. В противном случае вы загубите материнское растение. Самое сложное в применении этого способа размножения — это заставить фаленопсис пасынковаться (давать детки). Обычн, фаленопсисы начинают давать детки от стебля (шейки), если у них погибает точка роста, находящаяся посередине растения. Заставить фаленопсис дать детку на цветоносе можно следующим образом: убрать из подкормок фосфорно-калийные составляющие и кормить только азотными удобрениями; намазать живые почки на цветоносе цитокининовой пастой. Появившуюся детку можно смазать корневином или гетероауксином для быстрейшего образования корней. Когда корешки новорожденного растения достигнут 5-6 см, пасынок вместе с кусочком цветоноса нужно отрезать и аккуратно посадить в небольшой прозрачный горшочек. Пластиковые стаканчики на 200 или 500 мл для этого прекрасно подходят. Некоторые фаленопсисы прекрасно пасынкуются сами - без применения вышеописанных мер. Другие невозможно заставить «рожать» детей, приложив к этому все возможные усилия. Если вам попался такой «трудный экземпляр», попробуйте генеративный способ размножения семенами.
Размножение семенами
Как размножается орхидея семенами? Ответ простой: в домашних условиях очень сложно. Самое главное в этом процессе — стерильность. Если вы человек щепетильный или врач, который привык соблюдать стерильность, то можете попробовать. При этом способе семена орхидей (представляющие собой мельчайший порошок) помещают на стерильную питательную среду, основными составляющими которой являются вода, агар-агар и микроэлементы. Семена растений перед посадкой на питательную среду необходимо также простерилизовать. И сам процесс посадки должен происходить в стерильных условиях — это можно делать над паром, чтобы мельчайшие микроорганизмы, витающие в воздухе, не попали вместе с семенами в колбы, где будут проклевываться и расти новорожденные орхидеи. Держать сосуды с сеянцами необходимо при освещении 12-14 часов в сутки — соответственно, должна быть досветка лампами. Через год после посева маленькие растеньица переносят на нестерильную среду, все еще обеспечивая им тепличные условия. Зацветают орхидеи, выращенные из семян, примерно через 4-5 лет.
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/79986/vse-myi-delim-popolam-ili-kak-razmnojaetsya-orhideya
Как правильно и когда пересаживать орхидею
Ав. Мирослава Митькина
Орхидеи в последнее время завоевали особую популярность в мире комнатных цветов как самые долгоцветущие, красочные и изящные цветочные растения.
Они несложны в уходе, могут радовать своими пестрыми цветками владельца на протяжении почти целого года. Самые разнообразные расцветки различных сортов этих удивительных растений очаровывают своим волшебством каждого любителя природы (смотрите орхидеи-картинки).
Вопросом, когда пересаживать орхидею, интересуются многие любители-цветоводы практически от самого момента покупки растения.
Это экзотическое растение действительно нужно пересаживать.
Если вы заметили, субстрат орхидей, купленных в цветочном магазине, состоит из коры, но земляная почва им неприемлема. Это объясняется тем, что эпифитные растения не нуждаются в земляном субстрате, они получают питательные вещества с помощью длинных корней из воды, которой поливают орхидею. Вопрос, когда пересаживать орхидею, назревает в том случае, когда эпифитные корни уже не помещаются в горшке и норовят вылезть прямо на подоконник. Конечно, пересадить такое растение нужно, но необходимы знания, как это сделать, чтобы не навредить ему.
Правила пересадки комнатных орхидей
Орхидеи в плане пересадки очень хрупкие и плохо переносят смену "жительства". Пересаживать растение можно во время его покоя, когда оно отцвело или до цветения.
У разных растений период покоя индивидуален: это может быть и зимой, и осенью. Многие спрашивают, когда пересаживать орхидею. Нуждаются цветы в пересадке каждые 2 года. Их садят в новый специальный субстрат для эпифитов, состоящий из коры, опилок и других материалов, хорошо сохраняющих влагу. Эти растения не любят переувлажнения, поэтому в поддон воду наливают на 10-20 минут, а потом остатки сливают. В результате переувлажнения корни могут подгнивать, вызывая этим различные болезни и появление насекомых.
Для пересаживания берут горшки с отверстиями в дне. Они необходимы, чтобы влага не задерживалась.
После того, как растение вынули из горшка, корни следует полностью вытряхнуть из субстрата, распрямить, даже промыть под теплым душем. После этих процедур дать высохнуть корневой системе несколько часов. Гнилые, поврежденные корни следует отрезать, а места среза прижечь порошком корицы, зеленки и другими антисептиками. По мере опускания корневой системы в новый горшок цветок держим одной рукой, другой понемногу присыпаем их субстратом. Орхидея не должна наклоняться на бок. В то же время субстрат должен не сильно прижимать корни, а способствовать вентиляции воздуха. После посадки орхидею нельзя поливать. Следуя рекомендациям опытных цветоводов, нужно выдержать посаженные растения 2-3 дня без воды для лучшего приживления корней. Поскольку комнатные орхидеи очень чувствительны к переменам, стараемся придерживаться всех приведенных выше правил. Орхидея – удивительное растение. Она цветет соцветиями, один цветок которого может красоваться месяц и даже дольше. От того, как и когда пересаживать орхидею, зависят строки вегетации и состояние растения.
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/69863/kak-pravilno-i-kogda-peresajivat-orhideyu
Рубрики: | ИДЕИ ДЛЯ ДОМА |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |