По просьбам трудящихся торт "Прага" |
Надысь тут попросили выставить Прагу. Вспомнила, что не делала ее, страшно сказать... лет пятнадцать. Так что просьба очень кстати пришлась, загорелась прямо. Знаю, что в интернете наверняка дофига рецептов "Праги". Но дам свой рецепт, так что тапками не кидайтесь, понятия не имею насколько он реальности соответствует.
Чуть-чуть предыстории...
У меня есть два рецепта "Праги". Один - семейный, тетушкин (тетушки у меня мастерицы по тортам, так что подавляющее большинство рецептов в моей записной книжке - это их рецепты). Сегодня выставлю именно его.
А есть еще один рецепт. Не торт, пирожное "Прага". В Советские времена у нас в Саратове, на углу Московской и Чернышевской был магазин "Юбилейный", в нем было маленькое кафе-кондитерская, где делали обалденные пирожные и молочный коктейль. Так что в юности я много экспериментировала, стараясь добиться максимального сходства с тем пирожным. Оно было трехслойным, шоколадным-шоколадным, с обалденной глазурью и пропиткой. И еще, там перед тем как кремом прослаивать, каждый слой мазали тонким-тонким слоем яблочного повидла. Вчера, когда в записях рылась, почему-то не нашла его. Потом поищу, сделаю и выставлю.
Тесто:
Взбиваем 2 яйца и стакан сахара до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в несколько раз. Затем, продолжая взбивать, добавляем 3-4 столовых ложки какао, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1/2 чайной ложки соды, 1,5-2 стакана муки. Скорее даже полтора чем два, но тут все очень вариативно. Тесто должно получиться по консистенции напоминающим тесто на дрожжевые оладьи. В смысле не оладушки, а классические оладьи.
Форму для тортов промазываем маслом, на дно можно положить бумагу. Вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут.
Когда торт остынет, разрезать его поперек на два слоя, середину и верх промазать кремом.
Крем: 1/2 банки сгущенного молока взбиваем венчиком, постепенно, по ложке добавляя размягченное сливочное масло (200-250 гр) и 2-3 чайные ложки какао. Если в середине процесса крем створожится - не пугайтесь, просто продолжайте неторопливо взбивать, крем постепенно приобретет равномерную консистенцию.
Верх торта, в данном рецепте, тетушка предлагает посыпать натертыми на терке шоколадными конфетами или шоколадом.
Рубрики: | ТОРТЫ, ПИРОГИ, ПИРОЖНЫЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |