Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"
Рецепт нашла здесь. автор пишет, что Этот пост, посвящается тем, кто любит начинать худеть "с понедельника"!
Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да? Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного. Итак, на 25 - 30 ушек нам надо:
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки + немного муки чтобы припудрить стол
- 1 ч.л. пекарского порошка
- цедра 1 лимона
- сок 1 апельсина
- цедра 2-х апельсинов
- 4 желтка
- 2 ст.л. с горкой сахара
- пол ч.л. соли
- 3 ст. л. молока
- столовая ложка тёмного рома
- около 1 л масла для фритюра (если есть арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое)
- сахарная пудра для украшения
* Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелой.
* Все продукты должны быть комнатной температуры. Растопить сливочное масло на слабом огне, в миску просеять муку. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке. В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар. Вымесить руками до однородности. Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха. Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной. Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом. Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы. Вот, что у вас должно получиться. На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки, на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла. Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища. Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть). Доставать шумовкой. Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв). Хотите - припудрите сахарной пудрой. Ну, и правда видно какие они прекрасные?