экспериментальный яблочный торт |
Всё началось с того, что несколько месяцев назад я купила силиконовую форму для выпечки нестандартного вида. Она гораздо больше в диаметре, чем обычная, и гораздо ниже, а возле бортиков имеется "ров". Другими словами, если испечь в ней корж и перевернуть, то он получится с небольшими бортиками. Именно это я и решила сегодня попробовать. И вуаля, торт!
Ингридиенты:
4 яйца, 120 г сахара + примерно 4 ст.л. его же, 120 г муки, ванилин и ванильный сахар, разрыхлитель, корица, пара столовых ложек кальвадоса, 6 больших твердых зеленых яблок, лимон и 60 г сливочного масла
Приготовление:
Для начала печём классический бисквит. Белки отделям от желтков, добавляем в них 40 г сахара, в желтки - 80+ванильный сахар. Тщательно взбиваем белки до мягких пиков, желтки в пушистую пену, и осторожно переливаем желтки к белкам. Просеиваем туда муку с разрыхлителем, осторожно, но тщательно перемешиваем. Выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем. Если форма обычная, то где-то 45 минут, мне хватило 25. Остужаем.
Пока остужался бисквит, я придумала, чем его начиню, сходила за продуктами в магазин и подготовила начинку. Собственно, для начинки нужно в глубокой сковороде растопить масло, добавить к нему 5 нарезанных кубиками яблок, ванильный сахар, несколько ложек обычного, корицу и лимонный сок. Хорошо перемешать и тушить на небольшом огне минут 10. Кстати, с большим опозданием до меня дошло, что было добавить сюда и изюм, было бы просто супер, но.. дорога ложка к обеду. Когда яблоки пожелтеют и размякнут, но еще не превратятся в пюре, нужно выключить огонь и влить пару столовых ложек кальвадоса (или конька, или рома, или бренди - словом, чего-нибудь ароматного).
Когда корж полностью остыл, его нужно хорошо пропитать. Можно сделать это простым сиропом (сахар+вода), а я развела немного сливового варенья в кипятке. Боялась, что он размокнет, но сейчас поняла, что сильно пожалела пропитки. Затем сверзу выкладывается яблочная масса и выравнивается.
Если корж обычный, то можно срезать верхнюю корочку и вынуть часть мякиша, покрошить её и перемешать с яблочной массой - только следить, чтобы она не стала слишком сухой.
Само собой, пирог можно есть и так - тоже будет вкусно и круто. Но я этим не удовлетворилась. К своему стыду скажу, что крем я взяла уже готовый - сухой пакетный. Собственно, больше я его брать не буду, а попробовать было надо:) Он получился не слишком густым, легким и сливочнам - взбит с молоком. Я обмазала им пирог со всех сторон и украсила оставшимся яблоком и шоколадом. Треть пирога уже съедена! Приятного аппетита:)
Рубрики: | ТОРТЫ, ПИРОГИ, ПИРОЖНЫЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |