-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kati1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10930


Пряники сахарные рецепт

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 18:29 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Пряники сахарные1 (640x480, 220Kb)
Пряники сахарные2 (640x480, 191Kb)

Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте! 

Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи! 
Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои. 

Пряничное тесто сахарное 

480г муки (пшеничная 1 сорт) 
345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо) 
½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки) 
50г маргарина (у меня сливочное масло) 
43 г яиц (1 яйцо 1 категории) 
¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды) 
¼ ч.л. аммония 
1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html
жженка 
Выход: 950г выпеченных изделий 

Дальше я пишу своими словами. 
Готовим жженку так: 
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. 
Вот что получится 


Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! 


Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! 
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. 


Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности 


Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции 

 


Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. 
Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так: 


Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны 
Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания. 


И формуем/подкатываем шарики 


Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см. 


Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть  


Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь: 

1 белок 
100 гр сахарной пудры 
2 ст.л. горячей воды 
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать. 
Глазируем: 
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. 

 

 


Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть). 
И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать! 

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку